Новости Симбирской митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

Источник информации: Симбирская митрополия
18 Августа 2019

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря. Домовый храм, посвященный симбирской подвижнице, расстрелянной в феврале 1938 года за веру во Христа, оборудован в игуменском корпусе возрождающейся обители.

Освящение храма совершил митрополит Анастасий. По окончании чина освящения владыка возглавил в новоосвященном храме служение Божественной литургии.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Спасского монастыря. В храме молились игуменья Сергия (Вотрина), насельницы Спасской обители и прихожане.

После службы митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие отцы, братья, сестры, дорогая матушка! Я поздравляю вас с праздником освящения второго храма в этой древней, некогда поруганной, но возрождающейся обители. Будем молить Господа о том, чтобы Он помог нам возродить нашу святыню и совершить дело спасения нашей грешной, но бессмертной души. Сегодняшнее евангельское повествование показывает нам, как тяжело бывает человеку без веры.  Господь на определенное время оставляет своих учеников, и они попадают в бурю. И мы с вами одолеваемы бурей. Мы терпим бедствие в море житейском. И лишь оказавшись в безвыходном положении, мы обращаемся к Богу. Сначала, подобно апостолу Петру, мы говорим: Господи, повели нам идти к Тебе. А вскоре мы понимаем, что путь к Богу тяжел и труден. Этот путь лежит через испытания, через скорби житейские. Петр, пошел по воде, но увидев сильный ветер и волны, закричал: «Господи, спаси меня!». Также поступаем и мы с вами. Поддавшись страху, усомнившись и потеряв веру в спасительный промысл Божий, мы взываем: «Господи, спаси!».  Помощи нужно просить с верой и надеждой. Господь обязательно ответит и изымет нас из бездны житейского моря. Этот храм является тихим пристанищем, где Господь подает руку всем тем, кто ищет жизни вечной, кто надеется на Него, как на Спасителя и Путеводителя.  Преподобномученица Екатерина (Декалина) по слову апостола Павла, верила, что мы с вами являемся храмом Божьим, что Дух Божий живет в нас. «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы», – говорит апостол Павел. Те, кто покусился на жизнь преподобномученицы Екатерины и других новомучеников и исповедников Российских, давно наказаны. А память святых жива и будет жить в нашей Церкви, в сердце нашего народа. Молитвами наших святых Господь помогает нам стать хоть чуть-чуть лучше. Святые подвижники хотят, чтобы и мы достигли святости, чтобы мы подражали им, как они Христу. Мы должны любить Бога той же любовью. Пусть Господь помогает нам во всех делах, а паче всего в спасении нашей бессмертной души, – произнес владыка.

Владыка пожелал, чтобы в домовом храме ежедневно возносилась молитва.

 – Дорогие сестры! В этом святом храме вы будете оставлять свои скорби и печали и обретать утешение. Матерь Божия и преподобномученица Екатерина не оставят вас, – заключил архиерей.

Накануне, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной) памятные мероприятия прошли на территории Воскресенского некрополя. Православная молодежь представила сценическую постановку, посвященную преподбномученице Екатерине. Монашествующие и миряне  возложили цветы к мемориалу в память о священнослужителях, насельницах и трудниках Спасского женского монастыря, захороненных на старинном кладбище.