Новости Симбирской митрополии

В Симбирске освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Источник информации: Симбирская митрополия
21 Июля 2019

21 июля, в праздник явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Анастасий совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери на территории культурного комплекса «Национальная деревня» за Парком Победы. По завершении чина освящения владыка возглавил в новоосвященном храме служение Божественной литургии.

За богослужением архипастырю сослужили настоятель Казанско-Богородицкого прихода иерей Андрей Козловский, благочинный Симбирского округа протоиерей Николай Косых, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).

Помолиться пришли прихожане симбирских храмов, благотворители, православная молодежь. Соборная молитва совершалась перед древним Казанским образом Пресвятой Богородицы, который митрополит Анастасий передал приходу в дар в день освящения храма.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Я рад сегодня поздравить всех вас с праздником пришествия на нашу землю Пресвятой владычицы нашей Богородицы в честном образе Ее Казанском. Так случилось, что на Симбирской земле не осталось почти ни одного храма, посвященного Царице Небесной, которая явила Свои чудеса и благодатную помощь совсем недалеко от нас, во граде Казани. Безбожная власть уничтожала храмы, хотела показать, что над этим городом не простирается Покров Царицы Небесной, что Она отступила от жителей этого города. Но молитвы верующих были услышаны. Храмы Божии восстанавливались, духовная жизнь возрождалась. Многие жители нашего города высказывали пожелание, чтобы в городе появился храм Казанской иконы Божией Матери. Сегодня вся Православная Россия празднует 440-летие явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Как символично, что именно в эту юбилейную дату мы освятили храм. В этот же день сюда был принесен древний Казанский образ Пресвятой Богородицы. Эту икону мне некогда подарили мои казанские друзья. Сейчас этот образ обновлен. На иконе воссияли новые краски, но суть осталась прежней. Этот образ станет главной святыней новоосвященного храма. Когда вы будете прикладываться к иконе, всмотритесь в глаза Пречистой Богоматери. В этих глазах много скорби и огорчения. Мы огорчаем нашу  Небесную Матерь и Заступницу своими греховными поступками. Ее глаза, полные скорби, служат нам напоминанием о том, что мы далеко ушли от Бога, что мы изгнали Бога из своей жизни. Царица Небесная вразумляет нас, наставляет нас. Принесите ей свое покаяние и тогда, приходя к этому образу, вы будете видеть ее светлый и приветливый лик – глаза, полные любви и прощения. Этот маленький удел Царицы Небесной, святое место, куда Она сегодня ступила своими стопами, пусть будет благословением всем нам, грешным. Благословением и напоминанием о том, насколько мы далеки от звания христианина, к которому должны стремиться на протяжении нашего короткого земного странствия.  Чтобы приблизиться к Богу, нужна любовь. Бог – есть любовь, и пребывающий в любви, в Боге пребывает. Там, где злоба, ненависть, вражда, там, где люди оговаривают друг друга, не может быть Бога. Если внутри нас грохочет буря, если мы озлоблены, значит, что-то неладно в храме нашей души. В этом случае мы не сможем быть с Богом, не сможем почувствовать радость от общения с Ним. Есть хорошее песнопение: «Как хорошо в твоем храме, Владычица, как сладко в душе, и светло. Свободно, спокойно в нем каждому дышится, на сердце легко и светло». Дай Бог, чтобы красота духовная коснулась наших грешных сердец, чтобы мы чувствовали любовь Божию.

Сегодня мне хотелось бы поблагодарить всех тех, кто помог перенести этот святой храм, который ранее находился на приходе Трех святителей. С помощью добрых людей, с помощью нашей православной молодежи этот храм обновился. К рождению храма приложили руку все те, кому дороги наши святыни, кто целиком и полностью отдает себя водительству Промысла Божия. Это общий труд благотворителей и добровольцев, которые приходили сюда потрудиться, которые приложили все силы, чтобы здесь возносилась молитва, чтобы люди прибегали под Покров Царицы Небесной в честном образе Ее Казанском.

Вспомните слова акафиста: «Яко светоприемную свещу, зрим Твою честную икону, Пресвятая Владычице: та бо невещественный огнь благодати Твоея восприемши, и в подобиих ея новы возжигает светильники, причастны тояжде силы благодатныя, и озаряет чудесы, наставляющи ны на путь спасения». Свеча, зажженная в этом храме, пусть озаряет ваш путь ко спасению. Всех Вас поздравляю с престольным праздником. Благословение Божие да будет со всеми нами!

В благодарность за труды, направленные на созидание Казанско-Богородицкого храма, митрополит Анастасий удостоил благотворителя Артемия Федорова медалью святого блаженного Андрея Симбирского.

Георгий Федоров, Сергей Масленников, Алексей Пахомов, Владимир Коробейник были удостоены Архиерейских грамот.

Ильдар Низамов, Владимир Тупикин, Александр Скотников, Николай Пихалев, Людмила Константинова, Михаил Шашкин, Максим Клинк получили благодарственные письма.

После награждения мирян, потрудившихся над благоустройством новоосвященного храма, настоятель иерей Андрей Козловский поблагодарил митрополита Анастасия за попечение о приходе.

   – Дорогой владыка, хотим поблагодарить Вас за заботу о нашем, пока еще маленьком приходе. Сердечно благодарим Вас за тот дар, который Вы нам преподнесли. Вы долгое время окормляли паству на Казанской земле, Вы многократно обращались с молитвами к святителям Казанским Гурию, Герману и Варсонофию. Мы хотим преподнести Вам образ Казанских святителей и просим, чтобы обращаясь к ним – своим предшественникам – Вы возносили молитвы и о нашем приходе, – сказал отец Андрей.

Владыка поблагодарил отца настоятеля за подарок. На молитвенную всем участникам богослужения архипастырь преподнес Казанские образы Пресвятой Богородицы.

 –Я желаю, чтобы этот храм был притягательным местом для каждого человека, чтобы здесь всегда звучали слова, прославляющие Заступницу рода христианского. К кому нам прибегать в наших бедах, скорбях и напастях, если не к Ней? Не к миродержителям тьмы века сего! Для нас единственной Заступницей в этой жизни является Царица Небесная. Люди, с которыми мы живем, могут предать нас, опорочить нас, а Матерь Божия никогда не отвратится от нас, даже в минуты отчаяния, в минуты падения Царица Небесная не отступает от нас. Помните слова, с которыми Царица Небесная обращается к Господу во Влахернском храме? «Царю Небесный, прими всякого человека, молящегося Тебе и призывающего имя Твое в помощь, чтобы никто не ушел от лица Моего не получившим помощь и не услышанным». Матерь Божия никого не оставляет без помощи. В Ее заступничестве наша радость, сила нашей Церкви, наша надежда на спасение. Покров Царицы Небесной да пребывает со всеми нами, со всеми жителями города Симбирска, которые, я верю, полюбят этот храм и будут приходить сюда со своими молитвенными просьбами. В первую очередь надо просить о том, чтобы Царица Небесная была нашей Одигитрией, нашей Путеводительницей к жизни вечной, – заключил митрополит Анастасий.