Новости Симбирской митрополии

Митрополит Анастасий принял участие в церковных торжествах в Троице-Сергиевой Лавре

Источник информации: Симбирская митрополия
19 Июля 2019

18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, в Троице-Сергиевой Лавре состоялись церковные торжества. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.  Его Святейшеству сослужили Блаженный митрополит Онуфрий и всея Украины и сонм архипастырей Русской Церкви.

В праздник по традиции богослужения совершались во всех храмах Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московских духовных школ. Глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий сослужил митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию за Литургией в Сергиевском трапезном храме. 

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл, Блаженнейший митрополит Онуфрий, члены Священного Синода и все иерархи, прибывшие на праздник в Лавру, совершили молебен на Соборной площади перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского.

По окончании богослужений Святейший Патриарх Кирилл, Блаженнейший митрополит Онуфрий, члены Священного Синода и все иерархи, прибывшие на торжества в Лавру, совершили молебен на Соборной площади перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского.

После молебна у Патриарших покоев Лавры состоялась встреча Святейшего Владыки с делегатами XII Международного съезда «Содружество православной молодежи». Юноши и девушки преподнесли Его Святейшеству список Дамаскинской иконы Божией Матери. Завершая краткую беседу, Святейший Патриарх благословил православную молодежь.

Затем с балкона Патриарших покоев Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с первосвятительским словом.

– Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим праздником для всей нашей Церкви, наипаче же для града Москвы и сей святой обители, — с днем перенесения мощей святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

У святителя Иоанна Златоуста находим такие слова: «Со святостью связано великолепие, потому что великолепие — это и есть святость». Почему же Златоуст так сказал? Ведь в современном жаргоне для чисто внешнего великолепия есть совершенно иное слово — гламур. За ним не может быть ни святости, ни какого бы то ни было духовного содержания. Гламур — это внешняя привлекательность при внутренней пустоте.

Если внимательно посмотреть многие современные фильмы или развлекательные телепрограммы, то все эти жанры можно точно оценить как гламур, попытку придать внешнюю привлекательность при очень бедном, ничтожном с точки зрения нравственности содержании. Все обрамляется в очень дорогое обличие, все стоит огромных денег, но гламурные потуги ничего не дают сознанию и душам людей и не создают подлинное великолепие.

Мы поражаемся великолепию Троице-Сергиевой лавры, подвигу монахов, зодчих, строителей, которые создали этот дивный ансамбль. Со всего мира люди приезжают только для того, чтобы хоть раз в жизни взглянуть на это великолепие, сфотографировать его на память. Но если бы не было содержания за этим великолепием, если бы люди не отдавали себе отчет, что все это создано во славу Божию, что человеческий талант так явил себя на сравнительно малой территории, создав поистине сокровища мировой архитектуры, то и самой бы этой красоты здесь не было.

То, что я сейчас говорю, имеет отношение к жизни каждого из нас. Каждому свойственно стремиться к великолепию — в той или иной степени, в зависимости от материальных возможностей, от служебного положения, от культуры человека. У каждого есть желание выглядеть достойно, одеваться соответствующим образом, иметь хорошие манеры. Все это правильные усилия, и они не порицаются Церковью при одном условии: если стремление сделать красивой свою внешнюю жизнь сочетается с активной работой над внутренним содержанием. Только тогда и будет великолепие — когда великолепный облик будет отражать внутреннее великолепие человека, причем внешнее всегда вторично.

Преподобный Сергий не отличался великолепием риз, в которых он служил. Не отличались великолепием и убогие деревянные кельи, в которых жили иноки. Но как быстро это святое место расцвело внешней, но действительно спасающей красотой!

Мне бы хотелось, чтобы вы все запомнили слова святаго Иоанна Златоуста, которые я привел по случаю этого праздника. И всякий раз, когда мы вкладываем огромные усилия к тому, чтобы достичь внешнего великолепия или хотя бы находиться на каком-то уровне, когда мы вкладываем во все внешнее свои ресурсы, свое время, свои деньги, — не стоит ли спросить: а где мое внутреннее содержание в этой выстраиваемой мной системе? Каковы пропорции между внутренним и внешним? И честные ответы на этот вопрос помогут нам избежать ошибок — не служить гламуру, а созидать подлинное великолепие, соприкасаясь с которым, люди будут испытывать радость. Более того, они и сами, задаваясь вопросом, как нам удается так соединять внутреннее с внешним, будут стремиться поступать такожде.

Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, Господь да поможет нам создавать подлинное великолепие личной, семейной, общественной жизни, умножать красоту наших городов и сел, строить подлинно красивую страну, где внешняя красота поддерживалась бы силой духа и внутренней красотой нашего народа. Аминь.

В молитвенных торжествах в Троице-Сергиевой лавре приняли участие представители Поместных Православных Церквей: митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил; епископ Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси; протосингел Теофил Обрежа, эконом монастыря Путна (Румынская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке.

На патриаршем богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев, помощник Президента РФ И.Е. Левитин, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Пахомов, заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов, глава Сергиево-Посадского муниципального района Московской области М.Ю. Токарев, глава администрации городского поселения Сергиев Посад К.В. Негурица.

В числе молившихся в храмах были игумении женских монастырей, участники православного молодежного форума «ДоброЛето-2019», которой проходит в эти дни на Благовещенском поле Сергиева Посада,  многочисленные паломники.

Также в этот день в подмосковном Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия мемориального комплекса «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий».

Комплекс включает каменный крест с терновым венцом, неугасающую лампадку, соловецкий камень, памятники священнику Павлу Флоренскому, преподобномученику Крониду, последнему наместнику Троице-Сергиевой лавры до ее закрытия в 1921 году, и преподобномученице Елисавете Феодоровне, основательнице обители сестер милосердия в Сергиевом Посаде.

Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву новомученикам и исповедникам Церкви Русской и совершил заупокойную литию, за которой были вознесены прошения о упокоении душ «усопших рабов Божиих приснопамятного иерея Павла Флоренского и всех за веру и правду страшные страдания, истязания и мученическую кончину в лихолетья во Отечестве нашем претерпевших их же имена Ты Сам Господи веси».

Затем Святейший Патриарх Кирилл окропил памятники освященной водой со словами: «Освящается памятный знак сей пострадавшим за веру во Христа в годы гонений века двадцатого окроплением воды сея священныя, благодатью Святого Духа».