Новости Симбирской митрополии

В праздник апостолов Петра и Павла митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Источник информации: Симбирская митрополия
12 Июля 2019

12 июля, в день памяти славных всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в соборе Вознесения праздничное всенощное бдение.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Вот и прошел пост, посвященный первоверховным апостолам Петру и Павлу. Для чего Церковью установлены посты, особенно в летнее время, когда нам не хочется поститься, хочется расслабиться? Для того, чтобы мы хотя бы во дни поста тело свое сохраняли от грехов и страстей, которые каждый день нас порабощают.  Каждый день нас порабощает мир, во грехе лежащий. Непрерывно идет борьба. «Наша брань не против крови и плоти, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». Духи злобы воюют против каждого человека. Они хотят погубить наши души, хотят, чтобы мы подверглись геенне огненной. Но каждый человек, который живет во Христе, который совершает посильный молитвенный подвиг, имеет надежду на спасение. Соблюдая пост, мы учимся воздержанию. Святая Церковь – любящая Мать наша – установила посты по любви к нам, для того, чтобы напомнить, что мы – дети Божьи, чтобы напомнить нам о нашем высоком призвании. Я поздравляю вас с окончанием поста! Сегодня, правда, также постный день, потому что сегодня пятница. Каждую пятницу мы посвящаем воспоминаниям Страданиям Христа. А уже завтра вы сможете вкусить пищу, от которой вы были отрешены в течение этих недель. Я желаю вам обратить свой взор на Заповеди Божьи, углубиться в апостольские послания. Мы часто ездим по святым местам, особенно в летнее время стараемся совершить паломничество, ищем провидцев-старцев, которые бы подсказали, как нам надо жить. Не у старцев чаще всего надо искать совета. Надо открыть послания апостола Павла. В этих посланиях содержатся ответы, как поступить в трудную минуту жизни, как совершить дело своего спасения. Люди, которые начинают изучать творения апостолов, осознают смысл своего земного бытия. Апостолы раскрывают глубину Тайны спасения рода человеческого и помогают нам выстоять в борьбе с миром, лежащим во грехе. Да помогут нам святые апостолы умом и сердцем воспринять учение Христово, которое они приняли от Господа и пронесли во все концы земли; которое будет распространяться по свету до скончания века. Молитвами апостолов Петра и Павла да хранит нас Господь!