Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
8 Июля 2019

7 июля, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Иоанновском храме города Ульяновска.

 Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Иоанновского храма протоиерей Сергий Ефремов, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин). В завершение богослужения духовенством было совершено славление с молитвой Крестителю Господню Иоанну. Затем владыка митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

 –Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с престольным праздником! В честь Крестителя Господня Иоанна сооружен этот храм, чтобы мы сюда приходили и слушали слово Божие; чтобы мы слушали наставления Крестителя Иоанна, который возвестил людей о приближении Царства  Небесного, о пришествии в мир Господа и Спасителя нашего.  Святой Пророк Божий Иоанн, Предтеча и Креститель Господень, призывал нас к покаянию, к исправлению своей греховной жизни. Этот призыв не очень-то приятен нам. Кто может сказать, что прямо сейчас мы ответим на призыв Иоанна Крестителя, изменим образ жизни, признаем, что до этого жили неправильно? Мы не воспринимаем Благую Весть, которую принес Господь и Спаситель наш, неверно понимаем и не исполняем Заповеди Божьи, не принимаем их сердцем, потому что они тягостны для нас, потому что они предполагают определенные лишения и работу над собой. Креститель Господень Иоанн в своей жизни претерпел скорби и лишения. Он до конца дней своих сохранил верность Господу, исполнил Закон Христов, понес служение, на которое Господь призвал его.  Празднуя Рождество Иоанна Крестителя, мы с вами должны понимать, что нужно в первую очередь заботиться об очищении душ наших, о приближении благодати Святого Духа. Это требует труда всей жизни, это требует решимости. Не многие идут этим путем. Не многие люди уже здесь, на земле, наследует Царство Божие. Наверное, из-за призыва к покаянию мы часто сторонимся Иоанна Крестителя.   Мы любим прибегать к помощи святых, которые поддерживают нас в повседневной жизни, ходатайствуют об исцелении болезней, о даровании финансового благополучия.  Денег нам всегда мало. Мы просим у Господа материальных благ, а когда эти блага даются, нам трудно бывает расстаться с ними. Даже части Богом данных благ мы порой не хотим пожертвовать  нуждающимся. То же происходит и с другими просьбами. Господь дарует нам просимое, исцеляет нас от болезней, а мы не спешим Его благодарить, чудо Божие приписываем случаю. Лицемерно мы поступаем. Поэтому-то и жизнь наша идет кувырком, поэтому наши дети и внуки Бога не знают и идут к вечной погибели. За то, что происходит с детьми, ответственны родители, ответственность несут каждая мать, каждый отец. Вспомните родителей Крестителя Иоанна. Они просили Господа, чтобы Он даровал им ребенка, который бы продолжил их род. Они непрестанно молились, со смирением принимали волю Господа, а получив благую весть, готовились к рождению ребенка, к принятию этого дара Божьего. А сейчас все делается без молитвы, без трудов, без жизни во Христе. Надо молиться о том, чтобы Господь не наказал нас за нашу бездуховность, за наше бесчувствие; о том, чтобы Господь продолжил наш род, чтобы жизнь на нашей земле жительствовала. Да хранит нас Господь на всех путях нашего земного странствия по молитвам Крестителя Иоанна! Пусть по его святым молитвам мир придет в наши семьи. Надо просить о том, чтобы наши дети познали Господа, чтобы мы вместе с нашими родными и близкими устремились к созиданию Небесного Царства. Всех вас еще раз поздравляю с престольным праздником! Благословение Божие и предстательство Крестителя Господня Иоанна да будут со всеми нами!