Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
29 Июня 2019

Вечером 29 июня, в канун Недели 2-й по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение на день воскресный в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. За богослужением архипастырю сослужили настоятель Благовещенского прихода протоиерей Дмитрий Фомин и священнослужители прихода.

После службы владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом.

 – Прошла неделя поста, посвященного апостолам Петру и Павлу, а многие уже охладели, переключились на свои заботы и проблемы. Телесными глазами мы не видим, как враг рода человеческого – дьявол – окутывает нас. Он внушает нам мысли об отдыхе:  «отдохни, погуляй, не ходи в церковь, потом сходишь…». Еще в Ветхом Завете была дана Заповедь: «Помни день субботний; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой посвящай Господу». А мы с вами этой заповедью пренебрегаем. Мы забываем о молитве.  Мы не хотим идти в храм, мы растрачиваем дары, которые там получили. Мы – слабые и бессильные. У нас физических сил порой не хватает для того, чтобы ходить на богослужения в храмы. Но понуждать себя,  нужно молиться, непрестанно молиться. Дни, в которые мы с вами живем, как и все дни от сотворения мира до Второго Пришествия Христова, лукавы. Враг  рода человеческого делает все, чтобы мы забыли о жизни вечной, забыли о том, ради чего пришел на землю Господь. Господь пришел, чтобы избавить нас от греха, проклятья и смерти, чтобы даровать нам жизнь вечную. Давайте не будем забывать о своих христианских обязанностях. На нас, на малом стаде Христовом, лежит обязанность молиться за тех, кто не ходит в храм, за тех, кто приходит в храм очень редко, за наших родных и близких, которые, как и мы далеки от звания христианина. На словах мы все православные, а на деле бываем хуже язычников. Молитесь друг за друга, и так исполните закон Христов. К этому надо стремиться не только во дни поста, но и в другие дни года. Надо прежде всего искать Царства Божьего, а все остальное само придет к нам, недостойным. Всех вас поздравляю с воскресным днем! С днем памяти Святых, в земле Русской просиявших. Их молитвами да хранит нас Господь на многая и благая лета.