Новости Симбирской митрополии

В Троицком храме города Новоульяновска состоялось архиерейское богослужение

Источник информации: Симбирская митрополия
17 Июня 2019

Вечером 16 июля митрополит Анастасий возглавил утреню с акафистом Святому Духу в Троицком храме города Новоульяновска. За богослужением владыке сослужили настоятель Троицкого храма протоиерей Геннадий Соленов, благочинный второго округа протоиерей Сергий Ефремов, ключарь Спасо-Вознесенского соборе протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин). В храме молились Глава администрации МО «Город Новоульяновск» Геннадий Деникаев и прихожане.

За богослужением протоиерей Геннадий Соленов был удостоен права ношения креста с украшениями. После службы митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры, я рад приветствовать вас с престольным праздником храма, посвященного Святой Троице – Отцу, Сыну и Святому Духу. Сегодня вся полнота Церкви прославляет Дух Святый, Который от Отца исходит для того, чтобы даровать нам жизнь вечную и вдохнуть дыхание жизни в наше грешное человеческое естество. Сошествие Святого Духа на апостолов произошло почти две тысячи лет назад. Но это событие касается и нас с вами. И мы с вами призваны быть носителями Святого Духа. В Таинстве Крещения мы принимаем благодать Святого Духа, мы усыновляемся Богу, обещаем служить Ему. Всю свою жизнь мы должны направить на созидание Царства Божьего. Почему же мы такие унылые? Скорби, несчастья, беды нас так угнетают, что мы порой руки опускаем. Порой нам кажется, что все потеряно. Мы впадаем в отчаяние, когда не можем решить социальные и семейные проблемы. Почему так происходит? Потому что мы забываем о том, что призваны Богом к вечной жизни. Мы изгоняем Бога из своей жизни. Апостол Павел говорит:  «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы». Мы не одиноки в этом мире. Господь перед Вознесением на небо сказал: «Не оставлю вас сиротами, иного Утешителя пошлю вам – Духа Истины, Который наставит вас на всякую истину». Неспроста в эти святые дни Церковь призывает нас призывать Дух Святой. «Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, приди и вселись в нас, очисти нас от всякого греха и спаси души наши». Жалок тот человек, который не только не призывает, но изгоняет Бога из своей жизни. Такой человек не находит утешения, которое помогло бы ему выстоять в мире греха. Господь сказал: «Я создам Церковь Свою и врата адовы не одолеют ее». Врата адовы всегда будут бороться против Церкви Христовой, против храма душ наших. Но нет непреодолимых преград для христианина. Надо только больше молиться. Когда жизнь вам кажется безрадостной, особенно важно довериться Богу. Скажите: Господи, да будет воля Твоя. Я сам – бедный, несчастный человек. Самостоятельно я не могу ничего решить. Я вручаю себя Твоему водительству. Да будет воля Твоя на земле как на небе. Если мы будем с дерзновением отдавать себя водительству Божьему, то уже ничто не сможет нас разлучить со Христом. Тогда уже здесь, на земле, мы почувствуем радость общения с Богом, радость пребывания в Небесном Царстве. Тогда мы обретем надежду, обретем уверенность в том, что Господь не оставит Своих чад и не предаст их забвению, – сказал владыка.

Затем с престольным праздником верующих поздравил Глава администрации МО «Город Новоульяновск» Геннадий Деникаев. Он поблагодарил владыку Анастасия за радость совместной молитвы и архипастырское попечение о приходе. Также Глава администрации сказал добрые слова в адрес отца Геннадия, поблагодарил его за искреннее служение и созидание прихода.

Митрополит Анастасий поздравил отца Геннадия с получением патриаршей награды, пожелал ему помощи Божией в созидании внешнего храма и храма душ человеческих.

В завершение своего визита владыка побеседовал с прихожанами о духовной жизни и о приходской жизни.