Новости Симбирской митрополии

Митрополит Анастасий совершил богослужения праздника Святой Пятидесятницы

Источник информации: Симбирская митрополия
16 Июня 2019

16 июня, в праздник Святой Пятидесятницы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в соборе Вознесения всенощное бдение на праздник Святой Троицы, за которым впервые со дня Светлого Христова Воскресения верующими была пропета молитва «Царю Небесный». 

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода Вознесения. 

По завершении Литургии в храме была совершена вечерня с чтением коленопреклонных молитв. По окончании вечерни глава митрополии поздравил верующих с двунадесятым праздником.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с праздником Святой Троицы! Мы с вами пережили события, которые предшествовали Пятидесятнице. Это страдания, крестная смерть и Воскресение Господа, Его Вознесение на небеса.  Господь сказал: «Не оставлю вас сиротами, иного Утешителя пошлю вам – Духа Истины, Который наставит вас на всякую истину». Дух Святой в день Пятидесятницы сошел на апостолов. Благодать сошла в виде огненных языков. Мы своим грешным естеством не можем представить. сколь велико было действие Святого Духа. Благодать в корне изменила жизнь апостолов и всех тех, кто последовал за Христом. Вдохновленные Словом Божьим, апостолы пошли во все концы земли проповедовать учение Христово. Проповедь Евангелия будет продолжаться до скончания этого видимого мира. Мы с вами созданы по образу и подобию Божьему. Мы должны стремиться к жизни в Боге, должны делать все, чтобы благодать Святого Духа не отступала от нас. Апостол Павел напоминает нам, что тело наше есть храм Божий, что дух Божий живет в душах и телесах наших. Как можно чаще мы должны проверять, что происходит в храме нашей души. Живет ли там Дух Божий или же там царит мерзость запустения. Может быть, Дух Божий отступил от нас и мы уже преданы на осмеяние врага нашего спасения – диавола. Свою совесть надо проверять регулярно. Нужно стремиться к молитвенному общению с Богом, к участию в Таинствах Исповеди и Причастия. Только через это мы сможем сохранить Благодать, дарованную нам во Святом Крещении. Я желаю, чтобы Господь помогал нам в нашей жизни, чтобы мы не изгоняли Его из своего сердца. Один лишь Бог может руководить нас к жизни вечной, к Небесному Царству. Сегодня мы с вами молились о призывании Святого Духа. Мы просили, чтобы Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, очистил нас и спас наши души. Слова молитвы «Царю Небесный» должны наполнить не только наш ум, но и сердце, и все наши поступки, – сказал владыка.

Архипастырь поблагодарил за молитвы и участие в жизни верующих Главу администрации города Ульяновска Сергея Панчина, который присутствовал за праздничным богослужением.

Сергей Панчин передал духовенству и мирянам приветствие Губернатора Сергея Морозова и поздравил их с праздником Троицы от лица Главы региона  и от себя лично.

 –Ваше Высокопреосвященство! Владыка Анастасий! Дорогие отцы!  Желаю вам добра и здоровья! В этот день важно забыть обиды, простить друг друга и направить энергию на решение благих дел. С праздником, – сказал, в частности, Сергей Панчин.

 В завершение молитвенного торжества митрополит Анастасий и Сергей Панчин пригласили прихожан посетить творческий праздник в Сквере духовности. Культурно-концертная программа и народные гулянья начались сразу по окончании праздничного богослужения.