Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
23 Октября 2018

В Москве завершился VIII Общецерковный съезд по социальному служению. Съезд проводился по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с целью активизации социального служения в разных епархиях Русской Церкви. В работе съезда приняли участие руководители епархиальных социальных отделов, кураторы социальных проектов, представители благотворительных организаций, сестры милосердия и духовники сестринских общин, настоятели и социальные работники приходов города Москвы. Симбирскую епархию представляли заместитель председателя Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Анатолий Капранов, председатель Епархиального отдела по связям с учреждениями здравоохранения, духовник Симбирского сестричества во имя святого блаженного Андрея иерей Дмитрий Субботин, сотрудники профильных отделов.

Симбиряне посетили секции, посвященные основам управления персоналом и проектами, взаимодействию с органами государственной власти; приняли участие во встречах со специалистами Синодального отдела, которые озвучили конкретные рекомендации по развитию противоабортной деятельности, оказания помощи бездомным. зависимым и созависимым людям. На круглых столах, посвященных деятельности сестричеств милосердия, обсуждались аспекты миссионерского служения сестер,  вопросы  привлечения новых членов сестринских общин, профилактики выгорания сестер, которые много лет несут послушания в больничных учреждениях.

19 октября состоялось итоговое пленарное заседание VIII Общецерковного съезда по социальному служению, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя собралось более 2 тысяч человек, представители 167 российских и 24 зарубежных епархий Московского Патриархата. В президиуме съезда находились министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Пленарное заседание началось с соборной молитвы о упокоении погибших в трагедии в Керчи.

Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе отметил активное развитие церковного социального служения.

 – Отрадно свидетельствовать, что милостью Божией и усилиями многих тружеников социальная деятельность Церкви уже прошла этап становления. Появляются новые центры гуманитарной помощи, структуры помощи наркозависимым, дома для мам, сестричества, во многих приходах созданы ставки штатных социальных работников. Сегодня пришло время обратить особое внимание на качество социальной работы, которая осуществляется в Церкви, – произнес Предстоятель в начале своего выступления.

 Святейший Патриарх особо отметил важность профессионального развития в деле социального служения.

 – Для социального работника недостаточно лишь быть отзывчивым и сострадательным человеком. Необходимо регулярно повышать квалификацию на специальных образовательных курсах, в том числе и тех, которые проводит Синодальный отдел по социальному служению и благотворительности. Необходимо разбираться в зарубежном опыте, читать соответствующую литературу, посещать конференции, круглые столы, стажировки.

Святейший владыка указал на важность координации социального служения на уровне епархии и выстраивания руководителями отделов полноценной системы социальной деятельности. Благотворительное служение, подчеркнул Святейший Патриарх, должно вестись и в кафедральном городе, и в благочиниях, и на конкретных приходах.

Обращаясь к священникам, Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание, что помощь страдающим людям – часть христианского долга пастыря.

 – Несмотря на имеющуюся нагрузку, нужно помнить, что служение в больницах, помощь нуждающимся – это служение Богу, это неотъемлемая часть нашей пастырской деятельности и нашей христианской жизни, ведь в каждом нуждающемся Христос призывал видеть Самого Себя (Мф. 25:40). Священник не должен думать, что, совершив Литургию, он может быть свободен от всех других пастырских обязательств. Литургия — это наше «общее дело», которое продолжается, в том числе, в больницах, в хосписах, в интернатах, в богадельнях, в приютах – там, где не хватает любви, где есть человеческое горе и нужда.

 В своем докладе Предстоятель Русской Православной Церкви остановился на конкретных направлениях социального служения. Он отметил, что сегодня в России городская среда и здания не вполне адаптированы для инвалидов, и Церкви необходимо создавать проекты помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, работая сообща с родительским сообществом, специалистами в сфере коррекционной педагогики.

Говоря о работе с бездомными, Святейший Владыка, пожелал духовенству и мирянам не просто оказывать срочную социальную помощь, а выстраивать систему реабилитации возвращение людей в общество.

Православный приход, по мнению Предстоятеля, может стать материальной и психологической опорой и поддержкой многодетной семье. Также Святейший Патриарх призвал приходы церковные организации осуществлять профилактику абортов и оказывать помощь женщинам в кризисных ситуациях.

– Социальное служение – это деятельное выражение христианской любви к ближнему, свидетельство нашей веры. Это не дополнительная нагрузка, не какое-то нововведение последний лет, а это наша прямая обязанность, проистекающая из наших христианских убеждений и самой природы Церкви», – заключил Святейший Патриарх Кирилл.

По завершении докладов и приветственных слов Предстоятель Церкви ответил на вопросы собравшихся.