Новости Симбирской митрополии

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Источник информации: Симбирская митрополия
19 Октября 2018

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского.  Святыню встретили священноначалие, духовенство и прихожане Симбирской епархии.

Сразу после торжественной встречи в кафедральном соборе началось служение всенощного бдения. Богослужение возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев; секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин); клирик Спасо-Вознесенского собора протоиерей Андрей Коршунов; клирик Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя иерей Валерий Керничный, который сопровождает святые мощи во время их пребывания в храмах разных епархий Русской Церкви.

 В завершение богослужения митрополит Анастасий поздравил верующих с принесением святыни на Симбирскую землю.

 – Эти святые мощи сейчас путешествуют по нашей стране, приносятся в города, где архиепископ Лука нес послушания врача-хирурга и доброго пастыря. Святитель Лука лечил души и телеса человеческие. Мы благодарны Господу за то, что сегодня святитель Лука посетил наш храм. Верующие нашего города могут прикоснуться к святыне, принести воздыхания своей грешной души и попросить о помощи в несении жизненного креста. Прибегайте к помощи святителя Луки, просите его благословения на нелегкую земную жизнь. По молитвам святителя Луки каждый получит утешение в обстоятельствах, которые угнетают его в это многомятежной жизни. Я поздравляю вас с праздником, с праздником пришествия великого святителя на Симбирскую землю! Его молитвами да защитит Господь всех нас от врагов видимых и невидимых, –  сказал, в частности, архипастырь.

Помощь в принесении святыни оказал Международный общественный фонд содействия духовно-нравственного возрождения современного общества «Фонд апостола Андрея Первозванного». До прибытия в Ульяновск ковчег с мощами побывал во Владивостоке, Новосибирске, Омске, Челябинске и Самаре. В Ульяновске святые мощи пробудут до 21 октября. В воскресенье святыня будет перевезена в Нижний Новгород.