Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
8 Октября 2018

8 октября, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, в день перенесения мощей святителя Германа, архиепископа Казанского, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Симбирска. За богослужением архипастырю сослужили ключарь Воскресенско-Германовского собора протоиерей Антоний Закурдаев, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, настоятель Духосошественского храма иерей Владимир Маняков, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление с молитвами святителю Герману и преподобному Сергию.

Затем архипастырь произнес проповедь.

– Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником храма, предел которого посвящен святителю Герману, архиепископу Казанскому. Чем руководствовались в своей жизни наши святые, почему их стремления так отличались от наших с вами стремлений? Они думали о спасении своей бессмертной души. Они стремились спасти не только себя, но и хотя бы некоторых привести ко Господу. Святые подвижники умерщвляли свою плоть, боролись со своими страстями, боролись с врагом нашего спасения и делали все возможное для того, чтобы приблизиться к Богу, чтобы Бог присутствовал в их жизни. Мы же с вами всегда противимся единению с Богом. Нам это чуждо. Мы не обращаемся к святым угодникам с просьбами об исцелении души. Нам нужны  святые, которые бы исцелили нас от телесных болезней, но не душевных, которые бы даровали нам земные блага, помогли устроить семейную жизнь. Посмотрите, сколько сейчас клейм приклеилось к святым – одним молятся об избавлении от зубной боли, другим – о даровании финансового благополучия. В первую же очередь нужно молиться о возрождении в себе образа Божьего. Мы живем в очень непростое время, когда враг окутал человека с ног до головы. Мы забыли, для чего мы живем, а живем-то мы очень мало на этой земле. Преподобный Сергий, святитель Герман знали, для чего они живут на земле. Они знали, что земная жизнь пролетит как одно мгновение. Наступит вечность, и человек в вечности будет пребывать либо с Богом, либо без Бога. Дай Бог нам оказаться в недрах Царства Божьего! Пусть по молитвам преподобного Сергия и святителя Германа Господь вразумит нас, подскажет, как жить на земле, чем руководствоваться в земной жизни. Счастлив человек, который ищет спасения, единения с Богом. Неспроста в день, когда совершается память преподобных, читается Евангельский отрывок с Заповедями Блаженства. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Осознание своей беспомощности, осознание своего одиночества помогает человеку приблизиться к Богу. Человек должен понимать, что сам по себе он ничего не может сделать даже для временной жизни, не говоря уже и о вечности. Придя к этому осознанию, человек обращается к Богу, просит, чтобы Господь был всегда с ним. Тому, кто с Богом, везде хорошо. Дай Бог, чтобы Господь вразумил нас, укрепил нас в шествовании за Ним. Молитвами святителя Германа и преподобного Сергия да помилует нас Господь и сподобит Царства, где у престола Божьего предстоят прославляемые сегодня святые.