Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
24 Сентября 2018

23 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном районе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение на день воскресный. За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с воскресным днем и продолжением праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы! Каждый раз за богослужением мы слышим о любви Божией, которая простирается к каждому человеку. В сегодняшнем евангельском чтении Господь напоминает нам: «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Сын Божий пришел на землю, чтобы пострадать за нас, чтобы спасти нас, грешных, чтобы даровать нам смысл земной жизни. Что главное в земной жизни? Созидание образа Божьего, потерянного первым человеком в грехопадении. Когда человек попал под власть греха, изменилась его природа, изменился весь мир, в котором мы живем. Но любовь Божия вновь простирается над нами, грешными. Сегодня же мы слышали евангельский отрывок о хананеянке, которая пришла ко Господу с молением об исцелении своей дочери. Эта женщина имела очень крепкую веру. Она молила, она кричала: Иисусе, сыне Давидов, помилуй нас. Она верила, что Иисус может исцелить ее дочь. Господь испытывал веру этой хананеянки. Он сказал, что послан только к погибшим овцам дома Израилева, что нехорошо отобрать хлеб у детей и отдать псам. Услышав эти слова, хананеянка проявила высшей степени смирение. Она не озлобилась, о ответила: «Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». В этих словах заключаются невероятное смирение и вера, вера в то, что Господь может даровать то, что больше никто не может дать на этой земле. Господь говорит: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». Как мы знаем, дочь этой женщины тотчас исцелилась. От нас с вами требуется такая же вера в Господа и Спасителя. Тот, кто верует, должен идти за Господом, должен идти спасительным путем. Сегодня мы с вами продолжаем праздновать Рождество Пресвятой Богородицы, Матери Сына Божия и Сына Человеческого. Божья Матерь прошла крестным путем, которым должен пройти каждый христианин, каждый, кто в центр своей жизни ставит благовестие, которое Господь принес на землю.  Будем стараться уподобиться хананеянке, о которой мы слышали в Евангелие. По ее вере совершилось чудо. По вере матери Господь даровал исцеление телесное исцеление дочери, а ей самой дал духовное исцеление. Вкусив сладкое, человек уже не захочет вкушать горькое. Встретившись со Христом однажды, эта женщина стала Его верной последовательницей. И она прошла крестным путем, тем самым путем, которым впоследствии прошли миллионы людей, отдавших себя водительству Божьему. Нам с вами тоже нужно довериться Богу, нужно быть Ему в послушании, со смирением и молчанием нести свой жизненный крест. Пусть наши мольбы о помощи доносятся до престола Божьего, а окружающие люди пусть лучше не знают о наших немощах и  видят, что христиане с Божьей помощью стойко переносят все скорби и лишения.  Желаю всем нам уже здесь на земле почувствовать радость общения с Богом и услышать слова: «Чадо, велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему».  Для человека, услышавшего эти слова, не будет ничего невозможного ни в этой, ни в будущей жизни.