Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
28 Сентября 2017

28 сентября, в день попразднства Воздвижения Креста Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение храма во имя святителя и чудотворца Николая в поселке при железнодорожной станции Налейка Кузоватовского района Ульяновской области. По завершении чина освящения глава митрополии возглавил в новоосвященном храме служение Божественной Литургии. За богослужением архипастырю сослужили настоятель Никольского храма протоиерей Михаил Михаль, благочинный V (Новоспасского) благочиния протоиерей Александр Нуштаев, клирик Спасо-Вознесенского собора протоиерей Андрей Коршунов и духовенство Симбирской епархии. За богослужением молились Глава Кузоватовского района Александр Вильчик, благодетели прихода и жители поселка.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление Кресту Господню. Затем митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Сегодня, когда вся полнота нашей Церкви, поклоняется Животворящему Кресту Господню, явленному ради нашего спасения, мы с вами совершили освящение этого святого храма. Крест Христов является оружием против диавола, против всех врагов, видимых и невидимых. Это оружие нам дано Господом не для решения наших земных забот, а для того, чтобы мы силой Божьей побеждали этот мир, во грехе лежащий, побеждали страсти греховные; чтобы мы шли путем созидания внутри себя Царства Божьего. Господь дарует нам Свой Крест, несмотря на то, что мы каждый день уклоняемся от воли Божией, каждый день изгоняем Бога из своей жизни, потому что Он мешает нам жить по законам греховного мира. Мы хотим вечно наслаждаться земными благами, мы идем на поводу у врага нашего спасения – диавола, который делает все, чтобы погубить нашу бессмертную душу. Мы никогда не должны забывать, что в нас есть образ Божий, что мы созданы для вечной, нетленной жизни. Для воссоздания внутри себя образа Божьего от нас требуются напряжение ума, силы, воли. «Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную». Бог любит нас, а мы любим ли Бога? Какое у нас отношение к Богу? Меркантильное отношение. Мы обращаемся к Богу только тогда, когда сталкиваемся с невзгодами и проблемами, когда в наших семьях случается беда. Многими скорбями подобает нам войти в Царство Божие. Иного пути – как не через страдания и крест – нет. Только осознав свое бедственное положение, мы с вами можем приблизиться к Богу, можем попросить помощи у Господа в совершении дела нашего спасения. Господь помогает нам, Он дает нам Знамя Победы – Крест Христов, Он созидает Церковь Христову под знаменем Животворящего Христа.  На этой земле, где никогда не было православного храма, Господь благоволил явить чудо. По милости Божией, в этом храме будет совершаться чудо спасения человека. Приходя сюда, люди смогут соприкасаться с вечностью, будут размышлять о смысле своего земного бытия. Мы живем не для того, чтобы есть, пить и удовлетворять свои житейские запросы. Наверное, в полной мере осознать свое предназначение мы сможем, только когда перейдем в будущую жизнь. Но уже здесь, на земле, нужно устремить свой взор к Богу, нужно начать приуготовление к вечности и сделать все, чтобы Бог присутствовал в нашей жизни. Для этого требуется искренняя молитва, требуется единение с Господом в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовых, требуются чистосердечная исповедь и отношение к ближним как к братьям. Если мы будем с любовью относиться к Божьему миру, к людям, которые нас окружают, значит, Господь будет с нами. Подходя к Святой Чаше, священнослужители произносят: «Христос посреди нас». Давайте задумаемся: есть ли между нами Христос. Если на сердце моем камень зла, если я враждую против кого-то, если на меня нападает уныние от того, что я одинок в этой жизни; если я озлоблен на весь окружающий мир, то далеко я ушел от Бога. В такие мгновения нужно взывать к помощи Божией, нужно просить, чтобы благодать Божия коснулась нашего грешного сердца. Хотел бы поблагодарить отца настоятеля и всех тех, кто трудился на благо этого святого храма. Очень хотелось бы, чтобы по молитвам земной и небесной Церкви этот храм стоял многие годы, чтобы жители села здесь начинали свой земной путь и здесь же получали благословение в напутие в жизнь вечную, – сказал митрополит Анастасий.

 

Владыка призвал прихожан молиться об упокоении души жителя села Виктора Мекшина, стараниями которого был построен Никольский храм. Богоугодное дело завершил  сын  благотворителя Владислав Мекшин, которому в благодарность за труды владыка вручил архиерейскую грамоту. Архиерейских грамот также были удостоены Ксения Родионова и Ольга Путютина. Прихожанам, внесшим посильный вклад в дело строительство храма, были  вручены благодарственные письма.

Отцу настоятелю на молитвенную память владыка митрополит преподнес картину «Христос у Марфы и Марии». Глава Кузоватовского района Александр Вильчик передал приходской общине икону небесного покровителя храма – святителя Николая.