Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
23 Марта 2017

На площадке Ульяновского государственного технического университета завершила работу Межрегиональная конференция «Актуальные вопросы обеспечения безопасности
и развития детей в информационном пространстве», организованная Министерством образования и науки Ульяновской области при поддержке областного правительства. В конференции приняли участие главы администраций муниципальных образований Ульяновской области, общественные представители Уполномоченного по правам ребёнка в муниципальных образованиях, руководители органов управления образованием и муниципальных методических служб, педагоги-психологи, социальные педагоги, представители общественных организаций, представители духовенства.

Работа конференции открылась пленарным заседанием. С докладами на заседании выступили председатель комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного Собрания Ульяновской области Василий Гвоздев; министр образования и науки Ульяновской области Раис Загидуллин; начальник отдела «К» УМВД по Ульяновской области Евгений Игумнов; член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, профессор кафедры социальной педагогики и психологии Московского педагогического университета Владимир Плешаков; руководитель центра кризисной психологии при Патриаршем подворье-храме Воскресения Христова в Москве, представитель «Лиги безопасного интернета» Михаил Хасьминский; заместитель директора Росдетцентра по региональному взаимодействию детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Дмитрий Покровский. Духовные аспекты информационной безопасности в своих выступлениях осветили главный Председатель Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Ильдар хаджи Сафиуллин и ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Савельев.

 – Одной их разновидностей духовной опасности в интернете являются попытки манипулирования людьми, вовлечения их в ненужные дискуссии, сообщества, игры или торговые операции. В последнее время появились тревожные публикации о приглашении подростков к участию в интернет-играх, результатом которых оказывается склонение их к суициду. Трудно понять мотивы людей, создающих и распространяющих в сети подобные смертоносные вирусы. Игры, заканчивающиеся суицидом,  – это, конечно, крайний случай. Но и без окончательного лишения себя жизни посетитель Интернета может встретиться с опасностью «заиграться». Многие мамы жалуются на то, что их дети перестали учиться, потеряли интерес к другим сторонам своей жизни и все внимание посвящают событиям, происходящим за стеклом монитора. Дети вроде бы живы, тело их находится дома в относительно здоровом состоянии, а душа пребывает где-то далеко и не хочет из этого далека возвращаться. Еще страшнее, когда подобным чрезмерно глубоким погружением в виртуальную реальность страдают родители. Порой из этих глубин их не может дозваться даже отчаянный призыв детей, нуждающихся в родительском внимании и заботе. Родители детей не слышат и не могут вынырнуть из своих гаджетов. Это очень тревожные симптомы, – отметил отец Дмитрий Савельев в своем докладе.

По мнению священнослужителя, акцент в борьбе с распространением контента сомнительного содержания и провокационной информации нужно делать не только на запретительных инициативах, но и на созидательной деятельности.

  – К сожалению, зло и грех являются неотъемлемыми сторонами падшего мира точно также, как тень оказывается неизбежным следствием присутствия в мире света. Закрывать на это глаза вряд ли возможно. В противном случае нам придётся отменить все детективные фильмы и книги из опасений, что дети могут поддаться очарованию романтики преступной жизни. Придётся убрать с полок библиотек все волшебные сказки, боясь, как бы они не заразились магией и суевериями. И конечно, нужно ликвидировать все глянцевые журналы, чтобы молодое поколение чрезмерно не увлекалось красивой жизнью богатых людей. Понятно, что все это невозможно, несмотря на очевидный вред от злоупотребления подобной информационной продукцией. Точно также не получится у нас отказаться, например, от кухонных ножей, хотя все знают, что с их помощью совершается множество преступлений. Поэтому введение какого-либо механизма цензуры в информационное пространство вряд ли приведёт к уменьшению количества имеющихся там духовных опасностей. Впрочем, Церковь оставляет за собой право давать нравственные оценки тем или иным художественным и культурным явлениям и признает это право за всеми остальным участниками общественной жизни. Если невозможно сделать информационное пространство полностью безопасным, как невозможно сделать полностью безопасным весь человеческий мир, то можно, наверное, учиться избегать и защищаться от встречающихся в нем опасностей, – заключил отец Дмитрий.

После пленарного заседания в здании Правительства состоялся круглый стол на тему «Роль государства и общества в обеспечении безопасности и развитии подрастающего поколения в информационном пространстве». Во второй день конференции на разных площадках города проходили панельные дискуссии, посвященные предотвращению суицидов и изучению образа подростка в информационном пространстве.