Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
13 Марта 2017

12 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, в день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, митрополит Симбирский и Новоспасский возглавил служение Божественной литургии святителя Василия Великого в монастыре Архангела Михаила села Комаровка. За Литургией владыке сослужили секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство обители. За богослужением молились игуменья Михаило-Архангельского монастыря Магдалина (Митропольская) и насельницы монастыря.

После Литургии глава митрополии обратился к монашествующим и мирянам со словом проповеди.

 – Дорогая матушка, дорогие братья и сестры! Вторая неделя Великого поста посвящена великому подвижнику святителю Григорию Паламе, который удостоился созерцать тот божественный свет, те божественные энергии, которые апостолы некогда почувствовали на горе фаворской. Нам, грешным, не дано чувствовать эту благодать, потому что грехи наши затмили божественный свет, к которому должен стремиться каждый православный христианин. На протяжении всего Великого поста Церковь призывает нас очистить свою сердце и приблизиться к Богу.  В наших храмах и монастырях по несколько раз в день произносится молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». Мы все эту молитву знаем на память, но задумываемся ли мы о том, что просим в этой молитве? Неужели мы думаем, что можем обмануть Самого Господа? Мы называем Господа владыкой своей жизни, но так ли это? Является ли Господь владыкой, которому мы служим? К сожалению, служим мы не Богу, а миру, во грехе лежащему.  Для Бога у нас нет времени – у нас семьи, у нас дети, внуки, недвижимость... Мы заботимся о материальном благополучии, думаем, что сейчас создадим материальную базу, а потом будем хорошо жить и может быть даже Богу молиться.  Таким образом мы изгоняем Бога из своей жизни. Какой же тогда Он владыка жизни, если Ему места в нашей жизни не находится?  Если мы живем совершенно другими законами и принципами, которые внушает нам враг нашего спасения? Мы просим у Бога, чтобы Он не дал нам духа праздности и уныния. Но ведь уныние присуще как раз тому, кто изгнал Бога из своего сердца. У такого человека пустое сердце, сердце, неспособное к принятию благодати.  Впадая в уныние, человек хочет как-то утвердиться в этом мире, и, как правило, он предается празднословию. Мы просим: «положи, Господи, хранение устам моим», а сами даже после длительных служб в храме предаемся празднословию и любоначалию. Смиренномудрие, терпение и любовь же уходят из нашей жизни. А ведь к созиданию именно этих добродетелей стремились все подвижники благочестия, все те, кто хотели жизнь свою посвятить Богу ради Царства Божьего.  Мы же с вами ищем земного царства. В эти святые дни Великого поста нам стоит задуматься о смысле нашего земного бытия. Стоит задать вопрос самому себе вопросы: правильно ли я живу; cовершаю ли я то, к чему призывает Господь. Исполняю ли я святые заповеди, которые Господь принес на нашу грешную землю, чтобы освятить нас? Хотелось бы пожелать, чтобы по молитвам святых, по молитвам святителя Григория искорка благодати Божией в эти святые дни коснулась и наших сердец. Это случится только тогда, когда мы будем признавать Господа владыкой жизни. Недостаточно Богу уделять время лишь изредка – я с Тобой, Господи, в другой раз поговорю, я в другой раз буду исполнять Твои Заповеди, ты мне сейчас мешаешь жить так, как бы мне хотелось. Хотелось бы пожелать, чтобы мы не смели так относиться к Богу, чтобы Господь был владыкой нашей жизни, чтобы Он руководил нас на всех путях земного странствия. Так мы достигнем Божией благодати и соприкоснемся тайне спасения рода человеческого. Да хранит нас Господь и помогает нам в благом делании на блага спасения бессмертной души, – сказал архипастырь.

В завершение своего слова владыка поздравил игуменью Магдалину с сестрами с престольным праздником одного из храмов обители и поблагодарил их за молитвы и труды на благо Церкви.