Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
19 Мая 2016

На Образовательном форуме «Социальный стартап», который предваряет открытие Первого Симбирского форума Всемирного Русского Народного Собора, подошли к концу  обучающие тренинги, лекции и мастер-классы, призванные помочь православной молодежи активизировать проектную деятельность и подготовить к запуску интересные идеи.  По приглашению Симбирской епархии занятия на форуме проводили представители благотворительных фондов, социально-ориентированных некоммерческих организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ульяновска. По завершении обучающей части проекта приглашенные гости рассказали о своих впечатлениях от работы с симбирской молодежью и поделились советами и рекомендациями с участниками «Социального стартапа» и с теми, кто пока находится в поиске идей, способных изменить мир.

 Руслан Шекуров, основатель проекта DonorSearch.org (г. Казань)

 – В рамках секции, посвященной социальному проектированию, я рассказал ребятам о проекте, который я реализую вместе со своей командой. Этот проект задумывался как информационный ресурс для поиска донорской крови, а стал в итоге социальной сетью для доноров. Опираясь на личный опыт, я постарался донести до аудитории, что не нужно бояться расширяться, переходить с одного этапа развития проекта на другой. При этом нужно трезво оценивать окружающую действительность, отказываться от каких-то  чересчур затратных и неэффективных дел, изучать потенциал своей команды, изучать аудиторию, составлять представления о ее реальных потребностях, а не о том, что мы сами себе выдумали. Прежде чем что-то сделать, нужно задать себе вопрос – не ерунду ли я делаю? Спросите себя: кто и как именно может вам помочь в достижении цели? В чем должна заключаться помощь конкретного субъекта, и какие мотивы должны двигать этим человеком, чтобы он помог. Изучив эти данные, вы сможете понять, к кому и когда вам лучше обращаться и как наиболее эффективно использовать ресурсы людей, их желание и стремление сделать мир лучше.

Андрей Мисюрев, сервис-дизайнер некоммерческих проектов (Санкт-Петербург)

 – На форуме я провел лекцию и мастер-класс  по человеко-ориентированному дизайну. Это вид дизайна, в котором решение находится с помощью понимания проблем людей. Помимо общей информации я дал ребятам упражнения на развитие навыков, которые необходимы при взаимодействии с людьми. Радостно, что у нас получилось найти общий язык и выстроить содержательный диалог. Ребята не боялись задавать резкие вопросы, высказывали отличную от моей точку зрения. Хотелось бы, чтобы молодежь и дальше работала над собой, горела своими идеями и, конечно, продолжала учиться, исследовать, изучать. Прежде чем создать решение, нужно все как следует изучить и продумать. Участникам форума и всем, кто занимается или планирует заняться социальным предпринимательством, я советую задать себе вопрос – для кого я это делаю, для какого мира? Для того, который у меня в голове, для того, который существует сейчас или для того, который надвигается?

Татьяна Прозорова, директор Ульяновского отделения предпринимателей «Опора России» (Ульяновск)

 – Эти два  дня я провела вместе с участниками форума, была не только лектором, но и слушателем, участвовала во всех мероприятиях. Мне было невероятно интересно заглянуть в глаза людей, которые горят своими идеями и хотят сделать этот мир лучше. На мой взгляд, прежде чем начинать какое-то большое дело, надо задать себе вопрос – буду ли я этим заниматься через год, хватит ли у меня сил? Если ответ положительный, то нужно запасаться терпением, искать единомышленников и идти к своей цели. Вариантов достижения цели очень много, главное гореть своим делом и стараться шире смотреть на обыденные вещи; больше общаться с людьми, которые обладают полнотой информации, не бояться выходить за рамки комфорта и не переставать учиться и работать над собой. Я бы посоветовала ребятам уже на этапе планирования проекта взглянуть чуть дальше, чем получение грантов. Даже получив сумму, на которую вы изначально рассчитывали, нужно позаботиться о том, как перевести проект в коммерческое русло, если, конечно, вы не хотите приостановить свою деятельность, когда у вас закончатся грантовые деньги. В Ульяновской области помимо поддержки предпринимательства существует поддержка социального бизнеса, есть региональный центр развития предпринимательства. Все это открыто и доступно, молодежи нужно только собирать информацию, узнавать о своих возможностях и наблюдать за тем, как аналогичные проекты работают в других регионах и странах.