Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
10 Марта 2016

В среду, 9 марта, в конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора города Симбирска прошел круглый стол, посвященный 200-летию со дня рождения филолога, археографа и археолога, член-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской академии наук, члена Сербского учёного общества в Белграде, Югославянской Академии в Загребе, профессора Симбирской духовной семинарии Капитона Невоструева. В работе круглого стола приняли участие архипастырь и пастыри Симбирской епархии, профессора и педагоги вузов, историки и краеведы.

В своем приветственном слове к собранию митрополит Анастасий выразил благодарность и признательность ученым и общественным деятелям, которые способствуют популяризации наследия Капитона Невоструева.

 – Очень грустно, когда забываются люди, которые много сделали для того, чтобы преумножить духовное и культурное наследие, которым обладала наша страна. За годы преподавания в Симбирской семинарии Капитон Иванович сделал очень много полезного для Церкви в Симбирске и для всего нашего города. Его труды служат базой  для дальнейших исследований в области культуры, истории и археологии. Я искренне желаю, чтобы такие жемчужины как Капитон Невоструев чаще появлялись на нашей земле. Но для того, чтобы это произошло, нам нужно воспитывать достойных сынов нашего Отечества и в самих себе нужно развивать и воспитывать качества, которыми обладал поминаемый нами Капитон Иванович, – сказал архипастырь.

Особое внимание в своем выступлении владыка уделил рассказу о малой родине профессора Невоструева.

 – Капитон Иванович родился в Елабуге, в этом удивительном уголке земли русской, который ему пришлось в свое время покинуть. Но во время работы в Москве и в годы затворнической жизни в Чудовом монастыре Капитон Невоструев не забывал о своей малой родине. Елабуга всегда оставалась центром притяжения его души. Если когда-нибудь Господь удостоит вас побывать в Елабуге, то вы удивитесь красоте этого места, удивитесь величию огромных соборов, которые удалось сохранить до наших дней. Елабуга очень напоминает старый Симбирск, который, к сожалению, не сохранил своих храмов, своего духовного наследия. Здесь, на нашей земле, было жерло вулкана, из которого вышел предтеча антихриста. Но вместе с тем на нашей земле жили и трудились великие подвижники, которые были носителями света Христовой истины. Об этом нам следует помнить и на них нам нужно стараться быть похожими, – сказал митрополит Анастасий.

После слова архипастыря участники круглого стола заслушали серию докладов, посвященных жизни и трудам Капитона Невоструева.

Академик Наиль Валеев познакомил собравшихся с интересными фактами из биографии Капитона Невоструева. Профессор Владимир Гуркин представил Невоструева как историка Симбирского края. Протоиерей Владимир Дмитриев презентовал работу Капитона Невоструева «Слово св. Ипполита об антихристе в славянском переводе», протоиерей Дмитрий Савельев рассказал о трудах Невоструева в Жадовской пустыни и об истории обители, а иерей Константин Пашин ознакомил участников дискуссии с работами Невоструева, которые были опубликованы на страницах церковных изданий Симбирской губернии. Особое внимание собравшиеся уделили знакомству с преподавательской деятельностью Капитона Невоструева в Симбирской духовной семинарии и обсуждению его вклада в развитие археологической деятельности.