Новости Самарской митрополии

15 Декабря 2014

13 декабря митрополит Самарский и Сызранский Сергий совершил чин великого освящения отреставрированного храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» в селе Новая Бинарадка и Божественную литургию в новоосвященном храме.

За Литургией пел хор Самарской православной духовной семинарии (регент игумен Никон (Ратников)).

По окончании богослужения Высокопреосвященнейшего Сергия приветствовал настоятель храма протоиерей Андрей Ухаткин.

Затем владыка Сергий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом: «Сегодня мы обращаем свои взоры к Богу, молимся Господу в надежде изменить себя и окружающий мир. Как-то праведного Иоанна Кронштадтского спросили: «Батюшка, почему по вашим молитвам совершаются чудеса, тогда как от других священников это не происходит?». «Просто я всегда искренне молюсь», - отвечал он. Вот так и нам, глядя на мир детскими глазами, нужно молиться, сохраняя при этом внутреннюю чистоту. И первыми делать шаг навстречу Богу. Тогда и Господь призрит на нас, услышит молитву, окажет помощь.

Сегодня мы отмечаем память святого апостола Андрея Первозванного, которого Господь призвал на служение людям. История повествует, что после Сошествия Святого Духа на апостолов, святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Он останавливался у Киевских гор и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Он дошел до поселения славян, где был основан Новгород. Когда настало время пострадать за Христа – святой Андрей Первозванный с молитвой ко Господу сам взошел на место казни.

Известно, что Господь молился не ради рая на земле, а чтобы земля не превратилась в ад. Мы живем в непростое время. Поэтому мы просим Господа даровать нам силы, просим помочь сохранить свое человеческое лицо. Я рад, что вы в селе имеете такой дивный храм, расписанный на таком высоком уровне. Храм пробуждает религиозные чувства, создает молитвенное настроение, что помогает возвысить свой ум к Богу.

Я хочу поздравить настоятеля храма протоиерея Андрея Ухаткина с Днем Ангела. Он в течение 17 лет кропотливо трудился по благоустройству и возрождению этого дивного храма. Я сердечно благодарю вас, отец Андрей за этот реальный, повседневный труд, за заботу о Церкви Божией. Сердечно благодарю и приветствую доброхотов – Ивана Федоровича Сивакова и Анатолия Григорьевича Скобелева. Желаю вам помощи Божией, радости. Дай Бог вам силы и бодрости. А мы будем молиться за вас. Храни вас Господь!».

В благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Сергий наградил предпринимателей Ивана Федоровича Сивакова и Анатолия Григорьевича Скобелева Архиерейскими грамотами.

…Необычна история храма в селе Новая Бинарадка. Построен он был в 1870 году на средства местных крестьян. После того, как именитые российские художники его расписали, храм в 1900 году освятил епископ Самарский Гурий (Буртасовский).

В 1932 году церковь была закрыта. С храма коммунисты сбросили колокол, дубовые полы были разобраны на бани и коровники. Из больших старинных икон власти соорудили настил через мост, надеясь, что люди ногами станут попирать лики святых. Однако ночью верующие заменили иконы досками. А вот снять кресты с храма и колокольни безбожникам, сколько ни старались, так и не удалось.

На два десятилетия храм превратился в зерносклад. Позднее, в пятидесятых годах, здесь уже гулял ветер, в разбитые окна залетали галки.

В середине 90-х прошлого века немногочисленные верующие стали ходатайствовать перед властями о возобновлении приходской жизни, благо храм в селе не был разрушен. В сентябре 1998 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил священника Андрея Ухаткина организовать в Новой Бинарадке приход.

Реставраторы, осмотрев храм, дали заключение: в Новой Бинарадке находится «уникальный, неповторимый в России храм». Уникальность присутствовала во всем. В шамотных кирпичах с надписью известной русской компании «Кости и К». В составе известкового раствора. В кладке и прочности стен. В конструкции вентиляции и системе дымоходов и отопления от печи, которая находилась в подвале. Но главное – в сохранившейся настенной авторской живописи. Реставраторы пришли к единому мнению: храм расписывали лучшие иконописцы и живописцы России второй половины 19-го века! Невероятным казался и такой факт: в золоченых фонах, в орнаменте присутствовало сусальное золото. И ведь это не в столичном – в сельском храме, в глухой провинции! Вот как, оказывается, любили Бога русские крестьяне, если жертвовали столько средств на благоукрашение церкви.

Конечно, можно было ограничиться обычным типовым ремонтом, какие нередко сейчас производятся в храмах. Однако отец Андрей решил храм реставрировать – восстановить тот высочайший уровень храмовой архитектуры, зодчества и живописи, который создали безымянные мастера. В этом ему взялся помогать Иван Федорович Сиваков – президент группы компаний «Бакалея», сам родом из этих мест. Позднее помощь оказал и предприниматель Анатолий Григорьевич Скобелев.

В августе 2006 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий по приглашению главы сельского поселения Владимира Мокеева приехал в Новую Бинарадку. Приехали также депутаты Государственной Думы Василий Черемушкин и Дмитрий Сивиркин. Владыка Сергий остался доволен тем, как ведутся реставрационные работы.

…Не только селу, не только району и области – России возвращен замечательный храм. Власти всех уровней, Самарская митрополия и лучшие сыны Отечества показали всей стране пример истинно государственного, патриотического отношения к сохранению величайших национальных и мировых святынь.