Новости Самарской митрополии

11 Марта 2016

По словам И.А.Ильина, "государство творится внутренне, на духовном и душевном уровнях".Да и  личность как таковая появляется лишь тогда, когда у неё есть ценностная ориентация. В наши дни разложение национальных государств и человеческой личности происходит с целевой подмены  традиционных и общепринятых ценностных понятий. 

Выступая перед молодёжью в Измайлово в рамках XIII Всемирного Русского Народного Собора в мае 2009 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: "Могучий поток информации оказывает колоссальное воздействие на психику людей, на состояние их душ…Он может действительно смести человека, разрушить его самобытность, его подлинность и идентичность - духовную, культурную, национальную…Именно поэтому очень важно выстраивать систему отсева информации, ставить перед собой некий фильтр, который помогал бы человеку не просто отбрасывать лишнее, но критически воспринимать всё то, что на него обрушивается. Нравственная основа человека является критерием истины. Нравственность – это способность отличать добро от зла посредством внутренней сигнальной системы. У нас есть такая сигнальная система- это голос нашей совести".

Как известно,  нацию, помимо общей территории и истории, формируют язык, культура, духовность и традиции, в том числе семейные. Вполне очевидно, что у России не может быть будущего без сохранения её традиционных семейных ценностей. Уместно напомнить в связи с этим слова М.В.Ломоносова: "Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа, а не в территории - тщетной без обитателей".

С 1992 года в России начался процесс стабильного сокращения численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости. До конца 2007 года у нас  ежегодно умирало более 2 млн. человек. В расчете на 1000 человек этот показатель в 2 раза больше, чем в европейских странах и США, и в полтора раза больше, чем в среднем в мире. В этот период у нас ежегодно рождалось 1,2 - 1,5 млн. человек. По показателю продолжительности жизни населения, особенно мужчин, Россия все больше отставала от экономически развитых стран.

В октябре 2007 года Президент РФ утвердил "Концепцию демографической политики РФ до 2025 года", принятие которой хотя и несколько улучшило плачевную ситуацию в российской демографии, но не устранило базовых причин низкого прироста населения. В 2015 году 41  регион зафиксировал убыль населения, а суммарный прирост по России составил всего 32,7 тыс. человек. Как и в другие годы, определяющим для прироста численности населения стал миграционный прирост /219,7 тыс. человек/,  т.е. почти в семь раз больше величины естественного прироста.

Исследователи-демографы достоверно установили прямую зависимость демографической динамики от духовного неблагополучия общества, в том числе от подмены норм нравственной ориентации. Воспитателями молодёжи на российском телевидении по-прежнему нередко выступают люди сомнительной репутации, которые учат молодёжь  "заниматься любовью", а не любить. Они, как и ранние коммунисты, полагают, что семья исчезнет в исторической перспективе. С позиций служителей культу золотого тельца семья и дети лишь  мешают зарабатывать деньги и наслаждаться жизнью, а брак  воспринимается как контракт, который может быть расторгнут в любую минуту, как и все прочие договорённости. Из-за изощрённого пропагандистского воздействия российские семейные традиции восстанавливаются пока крайне медленно. У нас по-прежнему много разводов и гражданских браков.

Русская Православная Церковь всегда осуждала разврат, пренебрежение родительским долгом, предательство, воровство, бессмысленную жестокость, подлость и двуличие, а брак  рассматривала не только как союз мужа и жены для продолжения рода, но и феномен единства человеческого и Божественного начал. В Документе, принятом 28 января с.г. на Собрании в Шамбези Предстоятелей Поместных Православных Церквей, заявлено, например:"Cвященный характер брака утверждается Православной Церковью как ее фундаментальное и неоспоримое учение". В этом документе подчёркивается также, что "общение, осуществляемое в таинстве брака, — это не просто естественные отношения, но и  творческая духовная сила". Только она может обеспечить защиту и воспитание детей. Церковь не признает возможным для своих членов заключение однополых союзов, а также вступление во всякую иную форму сожительства, кроме брака.  Тяжкие последствия кризиса института брака и семьи выражаются в устрашающем росте числа разводов, абортов и в умножении других проблем семейной жизни. Эти последствия Церковь воспринимает как"великий вызов" для её миссии в современном мире.

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, "семья укоренена в самой природе человеческой личности". Она не только укоренена в человеческой культуре, но предшествует и самой культуре.  Её феномен как совместная жизнь мужчины и женщины и их совокупная забота о продолжении потомства появился задолго до появления разного рода социологических и правовых конструкций семейных отношений. Такой подход к проблеме семье соответствует библейской заповеди:"Не хорошо человеку быть одному"/Быт. 2:18/.  

РПЦ продолжает утверждать, что человек не может рассматриваться только в качестве инструмента потребления и придатка рыночной экономики. Церковь выступает против абсурдных идеологических конструкций, объявивших семью пережитком прошлых времён и помехой свободному развитию человека. Культ одиночества и независимости от семьи никогда и никому не приносил подлинного счастья, которое немыслимо без полнокровного человеческого общения.   Церковь ясно заявляет: человеческое счастье созидается самоограничением, а жизнь только ради себя – следствие перевёрнутой логики.

Конкретным проявлением обеспокоенности Русской Православной Церкви нынешним состоянием семейных отношений стало, в частности, Послание Святейшего Патриарха Кирилла от 16 января 2011 года руководству нашей страны с предложениями по оздоровлению семейной политики, поддержке многодетных семей, детей без родителей и  финансовому стимулированию сохранения беременности. 

В обращении к участникам Международного Форума "Многодетная семья и будущее человечества", который состоялся в Кремлёвском Дворце Съездов 10-11 сентября 2014 г., Святейший Патриарх Кирилл вновь особо подчеркнул: "Поддержка семьи — обязанность и государства, и религиозных общин, и деятелей культуры, и предпринимателей, и политиков. В наши дни, когда во многих странах предпринимаются попытки разрушить традиционные представления о семье, мы нуждаемся в международном сотрудничестве в деле защиты института семьи, детства, права родителей на воспитание детей. Мы не должны оставлять без внимания области культуры и права, в том числе права международного, иначе эти области будут полностью контролироваться приверженцами антисемейных и антидетских идеологий, с которыми мы все чаще сталкиваемся в последние годы". Все выступившие на этом Форуме его участники единодушно поддержали предложение чётко зафиксировать в Конституции РФ поддержку государства традиционных для России семейных ценностей, в том числе социальной защиты семей и многодетных родителей.

Проблемам семьи и семейных отношений Русская Православная Церковь уделяет сейчас самое пристальное внимание. При её непосредственном участии только за последние два месяца состоялись авторитетные слушания по этой проблеме и в регионах, и в Москве. Так, 26  ноября 2015 года в Казани прошёл IV форум Всероссийской программы "Святость  материнства", в приветствии которому Святейший Патриарх Кирилл счёл необходимым обратить внимание на особую важность активного противодействия нападкам на институт семьи и уклад семейной жизни "на фоне современной пропаганды опасных моделей жизнеустроения" и гендерной идеологии.  А 2 декабря 2015 года завершил работу IV Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора, в  котором приняли участие более 1,5 тыс. человек. Форум обсудил целостную программу социальной, медицинской, психологической и юридической защиты семьи в современных условиях.

26-27 января с.г. в Москве состоялись XXIV Международные Рождественские чтения. В своих выступлениях участники чтений подчёркивали, что современный мир ставит нас перед сложными вызовами. Государствам и обществу в целом все чаще приходится сталкиваться с прямыми нападками сторонников гендерной идеологии на традиционные понятия о семье, браке, авторитете родителей и семейных отношений, как на что-то устаревшее. Эта идеология доходит даже до отрицания природного, объективного различия между мужчиной и женщиной, традиционного призвания мужчины как мужа, отца и защитника, а женщины как жены и матери, хранительницы домашнего очага. Сторонники этой идеологии утверждают, что родительская власть, необходимая для воспитания, должна уступить место правам детей.

Проблемы семьи Святейший Патриарх Кирилл неоднократно затрагивал в последнее время и непосредственно в своих выступлениях, в том числе на Епархиальном собрании города Москвы 21 декабря 2015 года. Он, в частности, заявил, что задачей Церкви является уменьшение числа разводов. По его словам, "союз на всю жизнь мужчины и женщины в верности и любви друг ко другу — это не просто возвышенный идеал, но конкретная задача, заповедь, данная Богом всем христианам. И мы должны содействовать реализации этой задачи среди нашей паствы и в наше время".

Проблемам семейной политики Святейший Патриарх Кирилл посвятил и своё выступление на пленарном заседании IV Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации ФС РФ 29 января с.г. Он сказал: "Мы живем в то время, когда на государственном уровне закон легализует грех, и не знаем, что последует дальше, какие еще грехи будут легализованы, а значит, оправданы. Тем самым у людей сформируется твердое убеждение, что никакого греха вообще не существует… Сегодня институт семьи требует особой защиты со стороны государства. Необходимо на законодательном уровне отстаивать традиционные определения понятий "семья" и "брак", обеспечить семьям защиту от неоправданного вмешательства во внутреннее общение супругов и в воспитание детей, принять меры для достойной материальной поддержки молодых, многодетных и неполных семей". Он вновь предложил и убедительно обосновал необходимость вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования в России.

2 февраля с.г. на Архиерейском Соборе в Москве  Святейший Владыка сообщил его участникам о подготовке соборного документа "Таинство брака и препятствия к нему", в тексте которого будет и "изложение церковного учения о браке как союзе мужчины и женщины".

Сегодня Русская Православная Церковь принимает самое деятельное участие в возрождении семейных традиций. В 2008 году РПЦ совместно с официальными властями торжественно впервые отметила Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья, посвящённый памяти 780-летия святых супругов Петра и Февронии.  А уже в 2009 году 8 июля  в Москве были вручены памятные медали и грамоты 40 образцовым семьям, в том числе и семьям ветеранов Великой Отечественной войны, которые отметили "золотые свадьбы" и растят правнуков. "За любовь и верность" были награждены федеральными медалями 30 супружеских пар г. Воронежа, проживших в браке более 50 лет. Празднование "Дня семьи, любви и верности" получило поддержку представителей всех традиционных конфессий и отмечается теперь почти во всех регионах России.

Нам надо продолжать активнее восстанавливать традиционные для России семейные ценности. Главной целью гуманитарного воспитания  молодёжи в нашей стране должно стать создание здорового нравственного климата во взаимоотношениях юношей и девушек. Именно этим обязана заниматься российская школа, а не пропагандировать "безопасный секс" для несовершеннолетних на зарубежные гранты, которые никогда не даются бескорыстно. К окончанию школы юноша должен осознавать долг мужчины обеспечивать семью и детей, а девушка – понимать, что высшее предназначение женщины – материнство. Детей в школе надо учить не  терпимости к извращенцам, а "Основам духовной культуры", в том числе и православной, чему продолжает противодействовать вся наша так называемая "прогрессивная общественность".

Давно пора переосмыслить и либеральные ценности, реализация которых довела Россию в 90-е годы прошлого столетия до демографической катастрофы. Нам сегодня жизненно необходимо провести тщательную экспертизу пригодности для России либеральных программ "цивилизованного сообщества", нацеленных на сокращение населения "нецивилизованных народов". Мы должны придерживаться традиционных для нас семейных ценностей, развивать их, а не следовать либеральной моде.

Никакой необходимости заимствовать у США их "общечеловеческие ценности" у России не было. Более того, в наши дни уже мало кто сомневается, что американский ширпотреб "прав человека"оказался на поверку несовместим с ценностным ядром русской цивилизации, суть которой детально разработана, в трудах Н.Я.Данилевского. Толерантность к порокам и культ безудержного потребления, которые пыталась внедрить в наше общественное сознание при активной финансовой поддержке из США доморощенная "прогрессивная общественность", не выдержали конкуренции с вековыми традициями России.

У нас не прижилась и идеологема "гражданской нации", отрицавшая сам факт существования русского народа и его государствообразующую роль в нашей многонациональной стране. Она была заимствована на Западе и опиралась на исходный тезис немецкого философа Карла Ясперса, что либеральное меньшинство в государстве якобы имеет право развязывать гражданские войны, если власть, опираясь даже на большинство народа, пытается навязать неприемлемый для этого меньшинства и направленный против него "религиозный или политический образ".Близкий к российской либеральной власти Г.Павловский утверждал в 90-е годы:"Поколение-два, и мы развалим любое государство на этой земле, которое попытается вновь наступить сапогом на лицо человека". Сапогом действительно удалось наступить, а вот развалить Россию – так и не получилось. И не получится, с Божьей помощью.

Участники гражданского форума «Возлюби жизнь», я уверена, разделяют взгляды Русской Православной Церкви на семейные ценности и подтвердят примерами из практик и стойкость в Самарской области.