Новости Самарской митрополии

18 Марта 2015

12 марта в Самарской Православной духовной семинарии прошла первая литературная встреча по теме «Художественная литература в контексте Православной цивилизации». В разговоре приняли участие преподаватели русского языка и литературы, священнослужители, самарские писатели.

В своем приветственном слове к участникам литературной встречи митрополит Самарский и Сызранский Сергий сказал: «Ваши высокопреподобия, дорогие братья и сестры, уважаемые преподаватели, друзья. Сердечно приветствую и благодарю вас за то, что вы приняли участие в этой литературной встрече.

…Одна из проблем, которая сегодня волнует Церковь – это плохие знания русского языка и русской литературы у нашей молодежи. По этим предметам в аттестате выпускника школы часто стоит «отлично», но за свое сочинение при поступлении в институт он порой получает двойку.

И ведь не только школьники, но и студенты наших вузов обнаруживают низкий уровень знаний русского языка и литературы. Следствием этого становится утрата духовных ценностей, поскольку русская литература – это наша культура, это наша совесть. Писателей, поэтов не случайно называют пророками. Они не только предвозвещают, не только следят за нравственным состоянием общества, но и побуждают к достойной и праведной жизни.

В советское безбожное время литература выполняла миссию духовного просвещения народа, давала светлые образы, сохраняла нравственное состояние общества. Тем самым сохранялась и вера. Как культурно-историческая общность, народ заявляет о себе тогда, когда он творчески живет. И даже, к примеру, будучи побежденным, народ, имеющий нравственную основу, не утрачивает свою значимость в истории. Эту значимость поддерживают религиозный и культурный факторы.

Отечественная литература и Церковь призваны совместно раскрывать диапазон нашей истории, культуры, традиций и давать человеку те знания, которые сделают его духовно зрелым и развитым интеллектуально.

…Когда в школе мы изучали роман Достоевского «Преступление и наказание», нравственную трагедию Раскольникова я смог понять только благодаря тому, что был верующим. Чтобы всесторонне понять Тургенева, Достоевского, других русских писателей – также нужна вера. Поэтому я призываю вас, педагогов, изучать основы Православия. Православие поможет вам глубже раскрыть Божественный мир. А умножая знания, вы умножите свое внутреннее духовное богатство, которое сполна передадите учащимся. Бог вам в помощь. Спасибо!»

На литературной встрече с докладом «Православная цивилизация: духовные ценности» выступил председатель отдела религиозного образования и катехизации Самарской епархии архимандрит Вениамин (Лабутин). О духовно-нравственной составляющей творчества самарских писателей рассказал председатель Самарской писательской организации Александр Громов. Тему «Русская литература – воспитатель души человека» всесторонне раскрыл член Союза писателей России протоиерей Николай Агафонов.

Затем в режиме свободного микрофона участники литературной встречи обменялись мнениями по затронутым темам. Так, преподавателей русского языка и литературы не оставил равнодушным призыв митрополита Сергия постигать основы Православия, как необходимого условия более глубокого осмысления творчества русских писателей.

В самом деле, без религиозных знаний учителю трудно вести речь о многих шедеврах духовной лирики А.С.Пушкина. Например, стихотворение «Отцы пустынники…» отражает духовный опыт переживания великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина. По иному этот опыт понять невозможно. То же самое можно сказать и о стихотворениях «Пророк», «Странник». В стихотворении «Герой» поэт устанавливает невидимое духовное общение с митрополитом Филаретом, но понять это может только просвещенное верой сердце…

«Только через веру православную» познается и Федор Михайлович Достоевский. Как отметил один критик: «Вне проблемы веры всякий разговор о романах Достоевского превратится в праздномысленное времяпрепровождение, хотя бы и в том обретались порой блестки оригинальных идей».

А вот как характеризует творчество Н.В. Гоголя русский критик и литературовед Константин Мочульский: «В нравственной области Гоголь был гениально одарен; ему было суждено круто повернуть всю русскую литературу от эстетики к религии… Все черты, характеризующие «великую русскую литературу», ставшую мировой, были намечены Гоголем: ее религиозно-нравственный строй, ее гражданственность и общественность, ее пророческий пафос и мессианство».

Выступающие отмечали, что важнейшим качеством нашей отечественной словесности в минувшее столетие было ее православное миропонимание, религиозный характер отображения реальности. А вот современная литература уже принадлежит к секулярной культуре, она далека от церковности. Тем не менее, Православие на протяжении веков так воспитывало русского человека, так учило его осмыслять свое бытие, что он, даже видимо порывая с верою, не мог до конца отрешиться от православного миросозерцания.

Здесь уместно будет привести слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Классическая русская литература неизменно основывалась на идеалах и ценностях, данных человеку в Божественном Откровении. Александр Сергеевич Пушкин говорил о том, что гений должен стремиться к Небу. Именно эта устремленность к Небу, напряженные размышления о Боге, о Его творении, о человеке, о поисках Бога, о взаимоотношениях человека с Богом, непрестанные поиски Истины стали чертами, которые определили своеобразие русской литературы и поставили ее в ряд важнейших явлений мировой культуры».

По окончании литературной встречи состоялся концерт, подготовленный студентами духовной семинарии.