Новости Рязанской митрополии

В Рязанском кремле вознесли особые молитвы об учащих и учащихся

1 Сентября 2019

Начало осени – время, которое уже неизменно ассоциируется со школьной порой: возвращается на круги своя жизнь в школах, университетах, центрах дополнительного образования. А для верующих людей – учителей, школьников и их родителей – столь же закономерным является участие в молебнах перед началом учебного года. 1 сентября в Спасо-Преображенском монастырском соборе Рязанского кремля также был отслужен молебен. Его, как и совершенную ранее Божественную литургию, возглавил ректор Рязанской духовной семинарии епископ Скопинский и Шацкий Феодорит.

Богослужение собрало под сводами храма преподавателей и студентов Рязанской православной семинарии, в том числе воспитанниц регентского отделения, а также учащихся других городских образовательных учреждений. На молебне молодые рязанцы и их наставники молились о том, чтобы предстоящее им поприще учения принесло свои плоды. Ведь одних ждет непростое время познания, других – не менее сложное дело преподавания. Умственный труд требует большого сосредоточения, в чем помогает молитва, но особо она важна в направлении собственного духовного возрастания – об этом напомнил молящимся в наставлении владыка Феодорит.

Сугубые молитвы в этот день возносились в соборе не только о тех, кому предстоит учить и учиться. На литии, совершенной после молебна, собравшиеся почтили память митрополита Симона (Новикова) – архипастыря, светлый образ которого бережно хранится в сердцах многих рязанцев. Его день памяти приходится как раз на 1 сентября. Среди трудов владыки важное место занимало возрождение духовного образования, и именно в годы его управления Рязанской епархией в городе было открыто духовное училище, ныне – семинария.

Трудно себе представить образовательный процесс как в широком смысле, так и в рамках какого-либо учреждения без традиций. Например, в Троице-Сергиевой лавре неизменно в начале учебного года семинаристы молятся у мощей преподобного Сергия Радонежского, вспоминая его житие и трудности в познании наук, преодоленные непрестанной и горячей молитвой. Поэтому будущие пастыри испрашивают помощи святого в столь же глубокой молитве и в учении. В Рязани существует похожая традиция: только наши семинаристы и все другие учащиеся стремятся помолиться у мощей покровителя города – святителя Василия Рязанского. В этом году духовенство и миряне после богослужения в Спасо-Преображенском монастыре вновь молились в Христорождественском соборе, где под спудом пребывают мощи рязанского первосвятителя.

Соборными молитвами было положено доброе начало очередного учебного года. И теперь главное, чтобы все просимое, рассуждение, терпение и мудрость, студенты, школьники и их преподаватели хранили бы и умножали в своих сердцах, несмотря на неизбежные сложности предстоящей учебной поры.

L1180837
L1180838
L1180839
L1180840
L1180841