Новости Рязанской митрополии

Сошлись на Воже: в Рязанской области состоялся очередной фестиваль, посвященный сражению 1378 года

3 Августа 2019

641 год назад на небольшой реке Воже состоялась битва, ставшая первой крупной победой русских воинов над войсками Золотой Орды. Сражение укрепило дух нашего воинства и показало уязвимость вражеских сил.

Вожская битва остается в памяти благодарных потомков ярким и поучительным примером силы русского духа и оружия. Уже много лет на поле сражения проводится фестиваль, гости которого могут посмотреть историческую реконструкцию, поучаствовать в мастер-классах.

Но началом всей программы традиционно становится крестный ход и молитва о русских воинах, сложивших головы в битве на Воже. 3 августа заупокойную литию в рамках XVII фестиваля возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Такая совместная молитва о людях, положивших жизнь на поле брани, становится примером мужества для потомков, дает возможность почувствовать реальность страшных событий, в которых участвовали наши далёкие предки, защищавшие свою землю и народ.

Владыка поблагодарил всех организаторов и участников фестиваля и особо остановился на мысли о том, как важно хранить память о доблестных победах прошлого:

– Россия имеет более чем 1000-летнюю историю, и на протяжении всех этих лет было много сражений и битв. Не один раз судьба России висела на волоске. Отрадно, что сегодня мы отмечаем такой знаменательный день, вспоминаем Битву на Воже, прославляем ее героев. Мы молились об упокоении тех людей, которые защищали наше Отечество ценой своих жизней. Сегодня их праздник, и мы гордимся далекими предками, которые оставили нам в наследство наше замечательное Отечество.

Заместитель председателя Правительства Рязанской области Роман Петрович Петряев зачитал обращение губернатора Рязанской области Николая Любимова к участникам и гостям фестиваля, в котором отмечалось значение битвы на Воже, занявшей достойное место в летописи воинской славы России и ставшей генеральной репетицией Куликовского сражения.

Зрелищная часть фестиваля – историческая реконструкция, а затем состязания в ловкости «воинов», чьи костюмы действительно точно отражали реалии XIV века, проходила в низине у Вожи. Вокруг на склонах расположились зрители, которые щедрыми аплодисментами не уставали благодарить участников представления – представителей исторических клубов из нескольких регионов.

Даже по завершении выступлений зрители не расходились: выбирали что-нибудь из сувениров и предметов народного промысла на большой ярмарке и знакомились с экспонатами небольшой выставки под открытым небом, посвященной Вожской битве.