Новости Рязанской митрополии

О событии, объединившем сельчан: в Печерниках освятили и установили поклонный крест

28 Июля 2019

День освящения и установки поклонного креста в Печерниках войдёт в историю села. Настоятель местного Успенского храма иерей Даниил Рантовов признается, что утром в назначенный день, 27 июля, волновался – а вдруг жители села не соберутся для участия в освящении креста и крестном ходе до места его установки? Но переживания сельского священника, к счастью, не оправдались: печерниковцы, узнав о таком памятном событии, бросили все свои дела и присоединились к большому крестному ходу по селу.

Впереди ехал автомобиль с крестом, а за ним следовали люди, поющие тропари Кресту и Воскресению Христову. И село будто оживало: люди становились единым целым, переживая радость общего духовного подъёма.

Сами жители свидетельствует об этом. Например, Виктор Иванович Маркин, живущий рядом с храмом. К нему накануне события обратился иерей Даниил с просьбой о помощи в перевозке креста до места его постоянного пребывания – перед въездом в село Печерники со стороны «волгоградки». Виктор Иванович не отказал: «А как же, ведь в этот храм я ещё мальчиком бегал, а отец меня напутствовал, что всем надо помогать. Тем более, что батюшка обратился».

Или Анна Ивановна Орлихина. Она прожила в любимом селе Печерники 90 лет. В детстве бегала в единственный действующий храм в округе – Успенский в селе Фирюлевка. А в наши дни и в Печерниках действует свой восстановленный храм. По просьбе Анны Ивановны навещающие ее дети и внуки отвозят ее на службу.

Теперь уже по состоянию здоровья ей нечасто удается попасть в храм, потому установку поклонного креста прямо напротив её дома Анна Ивановна восприняла восторженно. Говорит, что будет теперь на него молиться часто и каждый день.

И поклонный крест, и всех участников крестного хода окропили святой водой. Благочинный второго Михайловского округа протоиерей Сергий Зенкин поздравил жителей села Печерники с этим событием. А иерей Даниил Рантовов пригласил всех разделить праздничную трапезу. За большим столом люди делились своими переживаниями, радуясь происходящим событиям в их родном селе. А отец Даниил выразил надежду, что установка поклонного креста – это лепта в дело главной проповеди о Христе распятом. И потому поклонный крест должен стать главным путеводителем в жизни селян.

По материалам телеканала "Михайлов-ТВ"