Новости Рязанской митрополии

В Никуличах прошло празднование, посвященное Тихвинской иконе Божией Матери

9 Июля 2019

Никуличи – родина почитаемого и любимого многими рязанцами архимандрита Авеля (Македонова), множества подвижников благочестия и выдающихся личностей, а главное – неравнодушных и открытых людей.

В 2016 году в Никуличах по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Марка образовалась православная община, в которую вошло много молодёжи.

Главной целью верующих стало строительство храма в честь иконы Божией Матери Тихвинской. До революции в Никуличах был храм, посвященный этому образу Царицы Небесной, но в 1934 году его закрыли, а в 1954 году снесли. Лишь спустя 40 лет на этом месте трудами и молитвами архимандрита Авеля и при материальной поддержке Георгия Головастикова была возведена часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Тогда отец Авель вложил в её стену около семидесяти мощей угодников Божиих, в том числе святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца и великомученика Георгия Победоносца.

Отец Авель говорил, что Матерь Божия имеет особое попечение об этой земле. Сегодня в часовне совершаются литургии и молебны. Не так давно ее отремонтировали и сделали навес, который 6 июля оказался очень кстати. В этот день с утра лил дождь. И навес укрыл от него участников праздничного богослужения – хотя дождь все равно небесная влага обильно омыла богомольцев, наравне с окропляющим их святой водой настоятелем Тихвинского прихода протоиереем Георгием Марковым.

День Тихвинской иконы Божией Матери в этом году приходится на вторник (оно отмечается 9 июля). Чтобы люди, в будние дни занятые на работе, тоже могли присоединиться к торжеству, его перенесли на субботу.

Сначала был совершен молебен у святого источника в честь Тихвинской иконы Божией Матери, строительство которого было благословлено архимандритом Авелем при его жизни. Затем верующие проследовали крестным ходом до дома батюшки, во дворе которого располагается ещё один колодец, носящий наименование в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Затем крестный ход проследовал на местное кладбище до часовни, выстроенной на месте разрушенного храма в честь иконы Тихвинской Божией Матери. Здесь, у часовни, перед Тихвинской иконой Богоматери была совершена праздничная литургия. Её возглавил благочинный восточного благочиния Рязани протоиерей Александр Гривин.

Многие другие активные члены прихода по окончании богослужения получили благодарности за свои труды от протоиерея Георгия Маркова. На сегодняшний день активистами подготовлен проект «Преображение колодца батюшки Авеля», открыта православная библиотека.

Завершился праздник общей трапезой. Около часовни был накрыт стол, за которым люди смогли пообщаться, делясь радостями и заботами со своими единомышленниками. Большая сплоченная община верующих во всех местных жителях укрепила надежду, что Тихвинский храм, о котором мечтал архимандрит Авель, будет обязательно построен в Никуличах.

По материалам "Михайлов-ТВ"