Новости Рязанской митрополии

Пронский Спасо-Преображенский монастырь принимает паломников из Стокгольма

6 Июля 2019

Настоятель Спасо-Преображенского монастыря игумен Лука (Степанов) и насельники обители третий год подряд радушно встречают «русских шведов» на гостеприимной Пронской земле.

Уже давно завязалась хорошая дружба между верующими Рязанского края и общины из далекой Швеции, позволяющая православным людям, живущим по тем или иным обстоятельствам за границей, вкусить тишину и покой Центральной России.

Июльские нежные деньки подарили семейному православному лагерю множество положительных эмоций, но главное, пожалуй, это, полученный здесь, на пронских просторах, «духовный заряд» – благодать святого места. Участники семейного православного лагеря из Швеции начинают каждый свой день в Пронской обители с Божественной литургии, затем завтрак и множество интересных занятий – беседы, круглые столы, мастер-классы, игры для детей. Например, игумен Лука побеседовал с гостями на тему православной семьи и рассказал о своей жизни: посвятил собеседников в историю своего монашеского пути.

Тем временем с детьми занимались волонтёры. Иван Козлов получил специальность теолога год назад, но связь с заведующим кафедры теологии игуменом Лукой не теряет. Много лет он принимает участие в организации детских и семейных лагерей на базе Спасо-Преображенского монастыря, и этот опыт позволил Ивану и его неунывающей команде оформить специальный грант на получение небольших финансовых средств. Деньги, полученные на реализацию этого проекта, пошли на приобретение подарков участникам лагеря и материалы для игр и занятий с детьми.

В тот же день членам семейного лагеря был преподнесён мастер-класс по изготовлению монастырской коврижки, который провела мать Никандра. Не исключён труд на приусадебном участке. Молодёжь помогает в благоустройстве территории монастыря.

За Божественной литургией на клиросе поют участники семейного лагеря. Русским эмигрантам из Швеции свойственна чуткая восприимчивость всего родного, русского, и их пение затрагивает самые сокровенные струны души молящихся.

Настоятель Сергиевского прихода в Стокгольме протоиерей Виталий Бабушин уже который год приезжает в Пронск с семьей. Его матушка Юлия признается, что они всей душой полюбили Пронскую обитель, а дети и вовсе чувствуют себя там как дома, получая неоценимый опыт духовной жизни, погружения в русские православные традиции и радостного общения.