Новости Рязанской митрополии

В Ижеславле состоялось празднование в честь святителя Николая (добавлен фоторепортаж)

2 Июля 2019

Христорождественский храм села Ижеславль – место, куда ежегодно приезжает много паломников. Причем собираются они каждый раз 28 июня, когда на приходе отмечается особый день, посвященный святителю Николаю Мирликийскому. 2019 год не был исключением.

В общецерковном православном календаре такой даты, связанной с именем великого Чудотворца, не найти. Но этой исключительно местной традиции сельчане остаются верны, как и их предки. Только в этот день из храма на носилках выносится главная святыня – старинный резной образ святого Николая, известный многими чудесами.

Так , в 30-е годы XIX столетия в России свирепствовала страшная эпидемия холеры, не обошедшая стороной и Рязанский край. В Ижеславле каждый день умирало несколько человек. Тогда сельчане решили прибегнуть в источнику помощи, который на протяжении веков даровал верующим избавление от многих страшных бед. Жители Ижеславля стали усердно молиться, особо обращаясь к святителю Николаю, чей необычный деревянный образ уже тогда почитался как чудотворный. Священник отслужил молебен, люди подняли святыню и крестным ходом обошли с ней село, взывая о помощи к великому угоднику Божию. Мор прекратился, и теперь в селе ежегодно 28 июня вспоминается то великое чудо.

Многих богомольцев вдохновляет не только это чудо, но и личный опыт молитвенной помощи, которую они получали, обращаясь к святителю Николаю перед его удивительным образом в Ижеславле. Поэтому, как к источнику, от которого все уходят, утолив духовную жажду, год за год устремляются в сельский храм верующие – с просьбами, с благодарностью, с радостью о том, что великий чудотворец не оставляет людей своим заступничеством.

Фото - "Михайлов-ТВ"