Новости Рязанской митрополии

Юные краеведы из клуба «Ставросъ» начали каникулы с открытий

4 Июня 2019

Вот уже несколько лет при Рязанской епархиальной библиотеке действует подростковый клуб православного краеведения «Ставросъ». Ребята изучают историю нашего древнего города и рассказывают о ней другим. Одним из значимых проектов клуба стало создание музейной экспозиции и издание исторического очерка, посвящённых Ямской слободе и её жителям. Экспозиция была открыта в 2018 году, но работа по изучению истории Николо-Ямского храма продолжается. Ещё остаётся много белых пятен. Так, совсем неизвестны места, где нашли своё упокоение священники Новоямской Николаевской церкви, а ведь их за 230 лет существования храма было немало.

Но вот радость – в первые дни летних каникул ребятам всё-таки открылось место захоронения одного из священников – Иосифа Ковчегова. Батюшка служил в Николо-Ямском храме с 1913 года, а после 1915 года его судьба была неизвестна. В одном архивном документе он упоминался в 1926 году. Также был найден документ с указанием его дома. Помог неутомимым юным краеведам коренной житель слободы Алексей Евдокимов 1940 года рождения. Он рассказал о том, что знал внука священника и бывал у них в доме. Он же и помог найти на Скорбященском кладбище могилку отца Иосифа.

Примечательно, что отец Иосиф с двадцати лет трудился на ниве просвещения в качестве законоучителя. Когда он из Михайловского округа в 1913 г. был перемещен в Рязань, то стал преподавать в мужской и женской земских школах Ямской слободы, параллельно ведя Закон Божий в гимназии госпожи Беккер.

Можно ли назвать случайностью, что именно дети, которым он при жизни уделял столько внимания и времени, нашли его могилку, к тому же в радостные Пасхальные дни? На этот вопрос каждый может ответить по-своему, но участники краеведческой экспедиции уверены в символичности этих совпадений. Ко всему прочему, оказалось, что в 2019 году исполняется 90 лет со дня преставления священника Иосифа Ковчегова.

По материалам сайта Рязанской епархиальной библиотеки