Новости Рязанской митрополии

Посещение Бутовского полигона завершило учебный год в воскресной школе храма Рождества Богородицы в Дягилево

2 Июня 2019

Воскресная школа храма Рождества Богородицы в Дягилево в первый день лета совершила паломническое путешествие в одно из самых знаковых мест ХХ века – Бутовский полигон. Вместе с другими рязанцами, присоединившимися к поездке, дети и взрослые поклонились мощам новомучеников, чей жизненный путь оборвался в этом страшном месте.

– Это вторая моя поездка на Бутовский полигон, и всякий раз, когда я здесь бываю, чувства переполняют. С одной стороны – горестно, с одной стороны – радостно, что столько молитвенников за нас на Небесах. – говорит учитель истории Рязанской православной гимназии Игорь Попов, участник поездки. – Это место массовых расстрелов, в основном – 30-х годов, возможно, и более позднего периода. Общее количество расстрелянных из тех, что сейчас удалось установить – свыше 20 тысяч человек, если быть точным – 20 765.

Паломничество к месту упокоения сотен прославленных Церковью новомучеников для учеников воскресной школы было закономерным итогом учебного процесса. Рассказывает преподаватель Ольга Серпионова:

– На Бутовский полигон мы приехали как завершение учебного года. А начали его с посещения Нового Иерусалима, горы Голгофы, образа той самой Голгофы, где был распят Иисус Христос. А мы знаем, что наша русская Голгофа – как раз Бутово, на котором мы и побывали сегодня. Столько препятствий было на нашем пути – то не набирался автобус, то еще что-то… Тем не менее мы здесь, и это стоило того. Каждый человек должен сюда обязательно приехать и поклониться мощам новомучеников, которые тут пострадали и теперь молятся за Русскую землю, чтобы мы с вами сейчас могли жить, исповедовать нашу веру. чтобы мы могли делать это, не опасаясь, что нас увезут к месту пыток и расстрелов, как их когда-то, только за то, что они не отказались от своей веры…

На детей и взрослых поездка к одному из самых страшных и святых мест, свидетельствующих о гонениях и подвиге веры русских людей, произвела глубокое впечатление. Паломничество дало возможность помолиться сонму новомучеников и задуматься – как надо жить, чтобы действительно стать достойными их подвига, и со своей стороны сделать все, чтобы впредь не повторялось подобных трагедий в жизни Отечества.

butovomay1
butovomay2
butovomay3
butovomay4
butovomay5
butovomay6
butovomay7
butovomay8