Новости Рязанской митрополии

Время паломнических поездок

29 Мая 2019

С окончанием обучения в воскресных школах начинается пора паломнических поездок – дети и взрослые отправляются в ближние и дальние путешествия, стремясь поклониться различным святыням.

Так, в последних числах мая учащиеся воскресной школы Вознесенского храма Спасска с родителями, учителями и настоятелем храма иереем Иоанном Ивановым в связи с успешным завершением учебного года совершили паломничество в Иоанно-Богословский монастырь. Братия монастыря с радостью и гостеприимством приняла гостей. Для них была организована экскурсия по обители и ее храмам, дети поднялись на малую колокольню. Гостеприимные монахи не оставили паломников из Спасска голодными: в трапезной всех накормили скромной, но очень вкусной монастырской едой.

Ребят в этот день переполняли впечатления – от монастыря, от его древней истории, с которой их познакомили, от колокольни, и, конечно, от источника, где каждый мог попить воды или погрузиться в купели.

Дети, родители и педагоги воскресной школы и прихожане еще одного Вознесенского храма, уже из Рязани, отправились в Михайловский Покровский монастырь. Восстановленная из руин обитель сегодня радует паломников своим благолепием и красотой.

В ходе знакомства с монастырем ребята посетили деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освященный в 2001 году, а также главный собор, выстроенный на месте взорванного в 1954 году Покровского собора. Сегодня о былом запустении ничего не напоминает. Величественные храмы, ухоженная территория и прекрасный вид на окрестности за монастырской оградой, - всё это настоящее чудо возрождения святыни. По словам матушки Екатерины, знакомившей паломников с историей обители, начинали дело восстановления несколько человек, которые даже подумать не могли, что через пару десятков лет здесь будет такая красота.

Если взрослых паломников в обители привлекли разнообразные монастырские продукты, то детей невозможно было оторвать от представителей монастырского скотного двора – котят, козленка и ослика. Пара котят так и уехала на руках своих новых хозяев в Рязань. Домой паломников отпустили только после трапезы. По пути все делились впечатлениями и говорили о том, хочется обязательно вернуться в это святое место.