Новости Рязанской митрополии

Рязанскую епархию посетила группа паломников из Запорожья во главе с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой

17 Мая 2019

В Запорожской епархии Украинской Православной Церкви уже несколько лет существует добрая традиция: в дни, посвященные светлому Христову Воскресению, там не только делятся пасхальной радостью с ближними, но и несут ее за пределы родного края. Духовенство и миряне во главе с архипастырем, митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой, ежегодно отправляются в паломничество по различным святым местам. В этом году паломнический автопробег стартовал 13 мая. Уже 15 мая, успев прежде побывать в Воронеже и Задонске, паломники прибыли в пределы Рязанской митрополии. На следующий день митрополит Лука совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города в сослужении клириков собора и представителей духовенства Запорожской епархии. За богослужением молились рязанцы и участники автопробега.

Запорожье, как рассказал после службы митрополит Лука, – в прошлом одна из самых «коммунистических» областей Украины: на 2,5 миллиона населения там приходилось всего восемь храмов и 12 священников. С тех пор ситуация кардинально изменилась, в наши дни храмов намного более двухсот. Запорожцы чтут традиции, святыни и святых. По словам митрополита Луки, ему особо близок святитель Василий Рязанский, к которому люди часто обращаются при клевете и в других скорбях и искушениях, встречающихся на жизненном пути.

«Мы понимаем, что с точки зрения духовной, клевета и другие скорби – диавольские искушения. А по-человечески душа, бывает, скорбит… Но как вспомнишь житие святителя Василия, помолишься ему – и уже становится легче!», – свидетельствует архипастырь.

Мощи святителя Василия Рязанского пребывают под спудом в Христорождественском соборе, и после литургии все паломники могли поклониться и сугубо помолиться рязанскому первосвятителю. С другими святынями Рязанской земли гостей познакомила заслуженный работник культуры Российской Федерации, главный хранитель Рязанского церковного музея «Древлехранилище» монахиня Мелетия (Панкова). Матушка провела для делегации из Запорожья экскурсию по храмам кремля и музею «Древлехранилище», часть экспозиции которого также располагается в стенах церквей.

Впереди у запорожских паломников – святыни Владимира, Мурома и других городов.