Новости Рязанской митрополии

Митрополит Марк вновь встретился со студентами кафедры журналистики

8 Мая 2019

6 мая митрополит Рязанский и Михайловский Марк встретился со студентами факультета русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А.Есенина. Встреча состоялась в рамках курса «Конфессиональная журналистика» и была посвящена особенностям видео и фотосъемки в православном храме.

- Образы – это часть современной культуры, и человек, приходящий в храм или монастырь, хочет запечатлеть эти образы, чтобы сохранить их на память, послать родным, близким, передать представление о красоте, святости этого храма или обители, - сказал владыка.
Он рассказал будущим журналистам и филологам о подходах к съемкам в церкви в России и за рубежом. К примеру, во многих храмах Европы либо запрещено снимать, либо не разрешается снимать со вспышкой. В некоторых храмах снимать фото и видео возможно, но запрещено снимать во время богослужения.

- В России, как правило, внутри с разрешения снимать можно, если не совершается богослужения. Во время богослужения, если и производится съемка, то таким человеком, который знает его особенности, либо является частью прихода. Нужно уметь фотографировать так, чтобы не мешать, - пояснил владыка. - Нужно изучить богослужение, понимать, в чем его смысл, знать самые значимые моменты, различать главное и второстепенное.

Митрополит Марк напомнил студентам о том, что в храм необходимо приходить в подобающей одежде. Призвал ответственно относиться к проведению фото и видеосъемки, уважительно относиться к верующим.

На встрече присутствовал епархиальный фотограф Антоний Тополов, который в ходе обсуждения давал ценные советы и рекомендации.

- Главное – не суетиться, - резюмировал он.

Студенты задавали уточняющие вопросы: как согласовать интервью со священнослужителем, можно ли снимать в монастырях, могут ли журналиста отстранить от съемок, если он нарушает нормы порядка.

Владыка подчеркнул важность понимания журналистом того, куда и зачем он пришел. В заключение встречи он предложил студентам при желании обратиться за советом непосредственно к епархиальному фотографу и, возможно, на практике попробовать себя в фотосъемке в каком-либо рязанском храме.