Новости Рязанской митрополии

В Спасске проходит фестиваль «Красная горка»

6 Мая 2019

5 мая в Спасске развернулись красочные тематические площадки, запестрели столы благотворительной ярмарки и мастер-классов: в городе начался II Пасхальный фестиваль «Красная горка». Его организаторы – Спасские благочиния и администрация Спасского района.

Традиция проведения пасхальных фестивалей уходит в дореволюционное время. В конце прошлого столетия этот опыт в России начал возрождаться. «Первый пасхальный концерт прошёл в Петербурге в переломном 1992 году, когда общественное сознание было наполнено ожиданием чуда обновления, острым, нетерпимым желанием вольной, свободной жизни, – рассказывает автор и координатор спасского фестиваля Елена Чикина. – Это было всеобщим желанием».

В Спасске начинание было подхвачено в 2018 году. Фестиваль уже имеет свое лицо, неповторимую форму и национальный колорит.

В 2019 году всех гостей фестиваля и его непосредственных участников приветствовал благочинный Спасского южного округа иерей Иоанн Иванов. Перед собравшимися выступили творческие коллективы, в том числе казачий хор. Потом каждый мог пройтись по празднично украшенной площади, по ярмарке и другим площадкам.

На следующий день стартовал показ мини-спектаклей и литературная гостиная. Но долго сидеть на месте гостям не пришлось – для них в завершение второго фестивального дня провели экскурсию по святыням Спасской земли.

Завершится праздничная программа 7 мая просветительским семинаром и большим концертом с участием квинтета священнослужителей Рязанской епархии и квартета «Парафраз».