Новости Рязанской митрополии

В Пронском Спасо-Преображенском монастыре почтили память преподобномученика Филарета (Пряхина)

9 Марта 2019

День памяти преподобномученика Филарета (Пряхина) в нынешнем году был отмечен удивительно солнечной, яркой погодой, выделившейся в череде серых, унылых и ветреных будней. Многие паломники заметили эту особенность, добираясь 7 марта до Спасо-Преображенской Пронской обители, где по случаю празднования памяти святого настоятель монастыря игумен Лука (Степанов) совершил Божественную литургию. На богослужение приехали студенты возглавляемой отцом Лукой кафедры теологии РГУ им. С. А. Есенина, а также учащиеся Новомичуринского многоотраслевого техникума.

Имя святого неразрывно связано с Пронской обителью, где преподобномученик Филарет подвизался вплоть до ее закрытия. В 1919 году он перебрался из разорённого монастыря в село Срезнево Шиловского района, где собрал возле себя около ста пятидесяти монашествующих. Будущий святой прибыл в Срезнево со списком с чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных».

Службу отец Филарет проводил по монастырскому чину. Наплыв богомольцев в село Срезнево был большим, что вызывало недовольство властей. Игумена Филарета дважды арестовывали, последний раз – в 1939 году. Он был сослан в Сибирь под город Мариинск. Игумен Филарет (Пряхин) скончался 7 марта 1942 года в Ново-Ивановском отделении Мариинского лагеря в Кемеровской области и был погребен в безвестной могиле. Заседанием Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2002 года он был прославлен как преподобномученик.

В Спасо-Преображенском Пронском монастыре чтят память святого. После нынешней службы игумен Лука познакомил гостей с жизнью обители, рассказал об истории её возрождения, после чего все были приглашены на праздничную трапезу. Приятным подарком для собравшихся стало выступление музыканта, вокалиста, скрипача и композитора Алексея Алексеева.