Новости Рязанской митрополии

В Рязани почтили память святителя Серафима, архиепископа Богучарского

28 Февраля 2019

Рязанский приход в честь святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского – один из самых «молодых» в городе. Его нынешний действующий храм, возведенный в качестве временного около Перинатального центра Рязани, освящен в честь преподобного Пимена Угрешского. Но постоянный храм планируется освятить в честь святителя Серафима, имя которого эта община верующих уже почитает особо.

26 февраля, в день памяти святого, на приходе было многолюдно и радостно. Службу там возглавил благочинный Северного округа Рязани протоиерей Вадим Базылев в сослужении духовенства храма и Борисо-Глебского собора. После литургии состоялся крестный ход.

Будущий святитель Серафим, в миру Николай Борисович Соболев, родился и вырос в Рязани, где закончил православную семинарию. Дальнейший его жизненный путь протекал вне пределов малой родины, а затем и вне России. После революции он попал в Болгарию, где трудился, будучи архиереем сначала Зарубежной Церкви, а затем - вернувшись в лоно Московского Патриархата, тем самым предвосхитив грядущее каноническое объединение Церкви в Отечестве и в рассеянии.

Труды святителя, отличающиеся строгой церковностью, известны многим людям. Крипта русского Никольского храма в Софии – одно из самых почитаемых мест в Болгарии. Туда идут верующие, ищущие молитвенной поддержки святителя, и получают исцеление от болезней, помощь в жизненных нестроениях и скорбях. После пославления святого, последовавшего в 2016 году, его имя становится все более широко известным и на его малой родине, в Рязани.

Фотограф - Антоний Тополов