Новости Рязанской митрополии

Благочинный Рязанского восточного округа принял участие в первом заседании Совета отцов Рязанского района

23 Февраля 2019

22 февраля состоялось первое заседание Совета отцов Рязанского района. В его работе приняли участие депутат Государственной Думы Елена Митина, глава администрации Рязанского района Наталья Жунёва, а также члены Совета, среди них – благочинный Рязанского восточного округа иерей Вячеслав Мамаев.

– Нам интересно и важно знать мнения мужчин, пап нашего района по любому вопросу, важно их участие в решении проблем многодетных, неполных семей и, конечно же, в воспитании детей, – обращаясь к членам Совета, подчеркнула Наталья Жунёва.

– Мы много говорим про матерей, тем самым незаслуженно забывая про отцов, – в свою очередь заметила Елена Митина. – Дети должны видеть роль отца, мужчины в семье, даже те, кто, к сожалению, воспитывается в неполной семье. Если с вашей стороны – со стороны Совета отцов – будет подобная поддержка матерям-одиночкам, это будет замечательно.

Участники встречи поговорили о существующих проблемах, обсудили вопросы поддержки неполных семей, наставничества, помощи детям, попавшим в неблагоприятную среду, и многое другое.

Одну из актуальных тем поднял заместитель начальника районного управления образования Сергей Вяземцев. Он рассказал о защите детей в информационном пространстве, интернет-зависимости, а также так называемых «группах смерти» в социальных сетях.

– Интернет-пространство направлено на развитие двух негативных явлений в молодёжной среде: это духовно-нравственное разложение молодежи и разрушение связи общества с Православной Церковью.

Кроме того, участники утвердили план работы на 2019 год, в который вошли мероприятия, направленные на укрепление института семьи и престижа отцовства, пропаганду спорта и здорового образа жизни, защиту нравственности, профилактику информационной безопасности и иные.

По словам членов Совета, организация, объединяющая отцов, сейчас нужна как никогда.

– Роль отца сегодня, увы, занижена, – отметил иерей Вячеслав Мамаев, член Совета отцов. – Есть даже семьи, в которых нарушена иерархия, где главная роль отведена детям, мама уходит на второй план, а папа и вовсе превращается в придаток. А между тем роль отца в воспитании детей является главенствующей. Именно он помогает заложить основы патриотического воспитания, которое начинается с любви и уважения к родине, дому и прежде всего своей семье, традиционным ценностям.

Священнослужителя поддержал и военный пенсионер Павел Рожков.

– Отец должен быть примером, показывать своим воспитанием, работой, как нужно себя вести в этой жизни. Есть даже такая поговорка: «учись показом, а не рассказом». Если ребёнок видит крепкую семью, уверенного отца, который отвечает за свою семью, оберегает её, в нём закладывается такая модель поведения.

По итогам заседания поступило предложение создать советы отцов при каждой школе района. Глава администрации предложила членам Совета регулярно участвовать в классных часах, проводить экскурсии для детей на предприятия, где они трудятся.

По материалам сайта Рязанского муниципального района