Новости Рязанской митрополии

В Рязани появилось новое Православное молодежное движение

23 Февраля 2019

21 февраля в Александро-Невском храме Рязани состоялась первая встреча участников Православного молодежного движения Рязанского государственного медицинского университета.

Объединение студентов имело свои истоки во взаимодействии университета и Рязанской епархии. Инициатива его организации принадлежала самим студентам и была утверждена со стороны руководства учебного заведения.

Настоятель Александро-Невского храма иерей Илия Прошляков отвечает за сотрудничество с Медицинским университетом, он совмещает священническое служение с трудами врача-педиатра.Как рассказывает батюшка, сначала не все студенты готовы были открыто выражать свой интерес, но, по мере того, как становилось все больше участников совместных бесед и экскурсий, молодежь активнее начала участвовать в совместных инициативах, предлагаемых епархией и вузом. Как итог – родилось Православное движение, молодежное по названию и по духу – его двери открыты даже для тех, кто уже не вписывается в формальные критерии нужного возраста. Многие преподаватели и сотрудники вуза, родители студентов уже изъявили желание принимать посильное участие в жизни объединения.

Первая встреча в Александро-Невском храме носила преимущественно организационный характер. Участники обсудили предстоящие события, подтвердили, что все возможные формы проведения встреч – от бесед и экскурсий до походов, социальной помощи пожилым и одиноким людям, участия в конференциях – будут их общим будущим в рамках Православного движения. А вот животрепещущий вопрос с названием этого движения пока остался нерешенным: вариантов было много, но молодежь решила не спешить и выбрать самое лучше со временем.

Отец Илия с радостью говорит, что студенты заинтересованы в таких проектах, в общении на глубокие темы и в совместных инициативах. И добавляет в качестве примера, что в день первой встречи движения, несмотря на бушующий снегопад и заметенный город, многие пешком шли в храм, не желая пропускать встречу.

Следующая встреча Православного молодежного движения состоится, предварительно, 2 марта.