Новости Рязанской митрополии

В день памяти блаженной Любови Рязанской горожане почтили память святой на праздничных богослужениях

21 Февраля 2019

Рязань прославлена подвигами многих святых, среди них – блаженная Любовь Рязанская. Полное ее имя – Любовь Семеновна Сухановская. Но горожане, как ее современники, так и нынешние жители Рязани, предпочитают ласково называть святую Любушкой.

После ее блаженной кончины память об удивительной подвижнице сохранялась в сердцах людей, с каждым годом умножаясь. Прославление блаженной Любови в лике святых состоялось в 1987 году.

21 февраля 2019 года, в день памяти святой, верующие жители Рязани почтили ее память на праздничных богослужениях. Особо торжественные службы совершались в Николо-Ямском храме, где почивают ее мощи, в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». На кладбище около этого храма блаженная молитвенница за Рязанскую землю была погребена, сейчас на этом месте находится освященная в ее честь часовня. Бережно и благоговейно хранится память о подвижнице и в Казанском монастыре, где она часто бывала при жизни.

К блаженной Любушке обращаются с молитвой многие рязанцы, прося ее помощи, духовного укрепления и милости, которую она так щедро оказывала при жизни всем нуждающимся, будучи сама лишенной какого-либо материального достатка. И почти каждый из тех, кто пришел на праздничные богослужения в этот день, мог бы, наверное, подтвердить на основании личного опыта, что святая не оставляет без помощи человека, который обращается к ней с усердной просьбой в сложные минуты жизни.