Новости Рязанской митрополии

В воскресной школе Входоиерусалимского храма подвели первые итоги проекта «Святые врачи и доврачебная помощь»

18 Февраля 2019

Соединить рассказ о житиях святых врачей, целителей и при этом научить детей базовым основам помощи заболевшему человеку – это возможно! Необычный проект с таким содержанием с октября прошлого года реализуется при Входоиерусалимском храме города Рязани. Его инициатором стала педагог воскресной школы храма Елена Якушина.

А 17 февраля состоялось промежуточное показательное занятие для гостей храма, бабушек, дедушек и родителей маленьких «медиков». Дети сами коснулись темы житий святых, и все присутствующие признались, что даже половины таких имён не слышали. А дети не только их знали, но и показали, что готовы идти по стопам святых, при жизни лечивших людей. Ребята охотно делились своими знаниями о некоторых медицинских процедурах и манипуляциях, и даже показали на «пациентах» усвоенные навыки. Родители включились в работу детей, задавали вопросы и искренне удивлялись, как много узнали и освоили их чада за прошедшие месяцы.

Занятия в рамках проекта «Святые врачи и доврачебная помощь» ведёт студентка Рязанского медицинского колледжа, выпускница кадетских казачьих классов станицы «Лесновские Донцы» (посёлок Лесной Шиловского района) Виктория Бирюк. Каждое занятие строится так: сначала ученики узнают о святом целителе или бессребренике, враче, потом педагог показывает на практике, как выполняется та или иная медицинская манипуляция. Дети пробуют всё выполнить сами, учатся, отрабатывают навык. Во втором полугодии ребятам предстоит знакомство с евангельским понятием дел милосердия.

«Дети с радостью идут на эти занятия. Даже каждый раз спрашивают: «А наша доктор ещё не пришла!?» И заметно огорчаются, если оказывается, что любимого педагога придется немного подождать, – рассказывает Елена Якушина. – Например, Серёже Пархоменко нет и пяти лет, а он так серьёзно подходит к занятию, что когда оно заканчивается, может взять меня за руку, посадить на стул в кабинете, попросит преподавателя вернуть тонометр и измерить мне давление с таким серьёзным видом! Он ещё цифр не понимает, но когда слышит специфический звук в стетоскопе, улыбается. А мы смотрим на цифры и понимаем, что с давлением у пациента все в порядке».

Отчетное занятие было приурочено к празднику Сретения Господня и Дню православной молодёжи. Ведь чем раньше воспитывать молодежь, тем лучше, и важной площадкой в этом процессе становится воскресная школа. А школа Входоиерусалимского храма уже сплотила и учеников, и родителей, и педагогов. Заранее совместными трудами детей и взрослых была написана история о встрече души человеческой с Богом. По ней трудами Юлии Шамрай, преподавателя студии Арт-Шмарт, был снят мультфильм в стиле песочного шоу. Гостья также провела для детей и родителей мастер класс Эбру – техники рисования по жидкости. Родители радовались не меньше детей. На полчаса забыв, что они взрослые, они с увлечением вникали в тонкости техники.

Среди гостей на занятии была педагог одной из воскресных школ с 15-летним стажем Галина Куприянова, которая высоко оценила проделанную коллегами работу.

Для участников проекта это стало еще одним источником ободрения и вдохновения: впереди вторая часть занятий, и педагоги надеются, что она будет столь же успешной, как и первая.

Фотограф - Анна Александрова