Новости Рязанской митрополии

В Скопинской епархии почтили память священномученика Игнатия (+видео)

12 Февраля 2019

В этом году дата 10 февраля для Скопинской епархии стала особой. Помимо того, что память священномученика Игнатия, епископа Скопинского, выпала на Воскресный день, на него ещё пришлось и празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Нынешний управляющий Скопинской епархией владыка Феодорит совершил Божественную Литургию в Сретенском кафедральном соборе, стены которого помнят архиерейские богослужения ныне прославленного в лике святых Игнатия, епископа Скопинского в период с 1933 по 1936 годы. Владыка Феодорит во время литургии использовал трикирий и дикирий, принадлежавшие священномученику Игнатию.

Праздничная литургия привела в скопинский Сретенский собор не только местных жителей, но и паломников из Тульской области. Дело в том, что епископ Игнатий много лет возглавлял Белёвскую кафедру, оттого и на Тульской земле его почитают как молитвенника за свой край.

В благодарность за помощь в восстановлении Сретенского кафедрального собора Владыка вручил юбилейные архиерейские грамоты: Олегу Константиновичу Меркулову, генеральному директору АО «Скопинская швейная фабрика», Сергею Анатольевичу и Оксане Анатольевне Павлюковым.

По уже сложившейся традиции состоялось посещение места временного заключения священномученика Игнатия и других узников, ныне прославленных в сонме мучеников. Владыка Феодорит вознёс молитвы за всех пострадавших в годы репрессий.

В настоящее время в бывшей тюрьме расположилась Скопинская швейная фабрика. Руководство предприятия сохранило первоначальный вид места заключения мучеников. "Каменный мешок" с трудом может вместить двух человек, в нём невозможно прилечь, нет окон и удобств.

Крестный путь мучеников и исповедников начинался раньше их ареста. Так, епископ Игнатий, будучи управляющим Тульской, а затем Белёвской епархией, активно боролся с обновленчеством, твердо держался на пути истинной веры, за что его неоднократно арестовывали и ссылали на Соловки. Прошедший через исправительно-трудовые и лагеря особого назначения и тюрьмы, владыка не изменил истинной вере. Многократные ссылки, заключения в тюрьмы, допросы, каторжная работа в лагере подорвали его здоровье. 9 февраля 1938 года епископ Игнатий скончался в Кулойлаге Архангельской области и был погребен в безвестной могиле на территории лагеря.

Священномученик епископ Игнатий (Садковский) канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 года.

На Скопинской земле верующие его почитают особо. А действующий в епархии Свято-Духов монастырь имеет домовый храм в честь священномученика Игнатия. К сожалению, обитель находится в удручающем состоянии, и насельники просят одного из своих небесных покровителей о том, чтобы он послал благотворителей для ее восстановления.

Фото Свято-Духова монастыря: