Новости Рязанской митрополии

В Пронском Спасо-Преображенском монастыре впервые встретили День рязанского теолога (+видео)

9 Февраля 2019

2019 год уже ознаменовался появлением нового праздника – Дня рязанского теолога. Конечно, в официальном календаре среди особых дат его пока не найти, но в реальную жизнь он уже входит. 7 февраля, в день памяти святителя Григория Богослова, праздник встречали в Спасо-Преображенском Пронском монастыре. Гостей – студентов кафедры теологии РГУ им. С.А.Есенина и Рязанского епархиального училища во главе с ректором Натальей Гонеевой – в обители встретили со свойственным ее насельникам радушием и гостеприимством.

Прежде чем добраться до монастыря, ребятам пришлось преодолеть снежные препятствия, которые воздвигла на пронских дорогах ночная метель. Но тем радостней была встреча! Девушки из училища украсили своим пением праздничную литургию в намоленных стенах обители.

К тому же в монастыре был еще один повод для торжества: 7 февраля Церковь совершает празднование иконе Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». А история Спасо-Преображенского монастыря тесно связана с одним из списков этого чудотворного образа, подаренного обители в 1869 году ктитором монастырского святительского храма Григорием Васильевым. Образ, затерявшийся в годы гонений и закрытия обители, попал в руки одному из клириков Скопинской епархии, и он возвратил его в обитель. Что это – та самая икона, свидетельствует надпись на ее обратной стороне.

Промыслительно и то, что в обители особо почитается день памяти святителя Григория Богослова, как одного из трех великих учителей Церкви, которым посвящен ныне действующий монастырский храм.

Гости совершили экскурсию по монастырю, побывали в возрождаемом Троицком храме, архиерейском доме и игуменском корпусе.

В центре праздничных событий стало открытие мемориальной доски, посвященной памяти детей блокадного Ленинграда, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Пронский детский дом №1. Социальное учреждение в годы Великой Отечественной войны и до 1965 года располагалось на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Прежде чем совершить заупокойной литию, игумен Лука поделился воспоминаниями, рассказанными ему в свое время отцом, пережившим блокаду и даже издавшим об этом страшном времени небольшую книгу.

Так сразу несколько поводов, в которых слились разные, порой и трагические, а порой и радостные события истории страны и Православной Церкви, объединили многих людей под сенью Пронского монастыря. А продолжающееся восстановление обители для всех стало ощутимым поводом к радости и надежде, что духовное возрождение страны будет продолжаться.

Фотограф - Антоний Тополов