Новости Рязанской митрополии

В литературной гостиной «Читаем всей семьей» слушатели открыли для себя новый смысл известной сказки Пушкина

4 Февраля 2019

3 февраля в духовно-просветительском центре при Николо-Ямском храме Рязани состоялось очередное занятие литературной гостиной «Читаем всей семьей». Для прочтения и анализа было выбрано произведение Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», а лейтмотивом беседы стал вопрос: «Все мы выросли на сказках Пушкина, но понимаем ли их смысл ?»

Участникам занятия рассказали о словах, сказанных святителем Николаем Сербским: «Весь мир есть одна долгая притча, составленная из бесчисленного количества притч».

«Одной из таких притч, - писал епископ Григорий Кация, - является необычная «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина, в которой при желании можно увидеть множество евангельских образов и смыслов. Главные персонажи этой сказки всем хорошо известны: злая и ненасытная старуха, послушный и бескорыстный старик, всемогущая золотая рыбка. Но и другие, неодушевленные участники сказки – море, землянка, корыто, пряжа, невод, конюшня, царство – имеют библейское значение».

Руководители занятий попробовали объяснить эту сказку в свете Евангелия и православной антропологии. В этот день послушать и проанализировать произведение было предложено не только родителям с детьми, но и взрослым слушателям, включая группу слабослышащих.
И как свидетельствуют участники, интересно было всем. Многие раньше и не задумывались, что знакомая с детства сказка наполнена глубоким христианским смыслом.

Как обычно, на занятиях литературной гостиной речь шла не только об авторе произведения, но и о художниках-оформителях, декораторах, режиссерах-постановщиках, сценаристах, композиторах и многих других, благодаря которым современному зрителю доступны спектакли, мультфильмы и диафильмы, театральные постановки всемирно известной сказки.

Теперь участников духовно-просветительского центра ждут новые встречи в литературной гостиной и интересные открытия.

Лариса Сальная