Новости Рязанской митрополии

Как в дни святок встречали паломников из Нижегородской и Владимирской областей в Рязанском крае

18 Января 2019

Группа паломников из Нижегородской и Владимирской областей на святках посетила несколько приходов Рязанского края в Михайловском и Скопинском районах. Праздничные дни готовили гостям настоящие сюрпризы: в Архангельском храме Михайлова как раз к их приезду развернулось широкое рождественское гуляние, так что паломники, помолившись у святынь, познакомились ещё и с казачьими традициями Рязанской земли и окунулись в атмосферу хлебосольного михайловского гостеприимства.

В ответ на радушный приём муромчанин Алексей Медведев сыграл для михайловцев на любимой гармони и исполнил песню о благоверных князьях Муромских Петре и Февронии, о любви, добре, благородстве и великодушии. Алексей является лауреатом Международного фестиваля гармонистов, баянистов и аккордеонистов в Новосибирске и Ивановского Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь!», и его высокое мастерство произвело впечатление на всех собравшихся.

Следующим местом радостной встречи стало село Скопинского района с певучим именем Ильинка. Паломников встретил настоятель сельского Казанского храма протоиерей Димитрий Оспанганзин со своей семьёй и прихожанами. У входа в Божий дом гостей ожидал сюрприз: христославы пропели колядки и рождественские песни. Отец Димитрий рассказал историю появления афонской иконы «Достойно есть», которая особо почитается ильинцами, поделился радостными событиями из летописи восстановления храма.

Но самая главная достопримечательность Ильинки в дни святок, которая даже взрослых заставляла восхищенно и подолгу ее изучать – необыкновенной красоты вертеп, созданный руками протоиерея Дмитрия, его супруги Антонины и их детей.

Матерь Божия, Богомладенец, святой праведный Иосиф Обручник, пастушок, волхв и животные имеют реальный размер и воспринимаются как часть какой-то особой реальности, далекой от суеты окружающего мира. Из вертепа льются звуки рождественских песнопений.

Созерцая эту красоту, внимая добрым словам и мелодичным звукам еще больше сблизились люди из разных регионов.

Завершился этот удивительный для паломников день еще одним святым местом бескрайней Рязанской земли. В сумерках зимнего вечера богомольцы посетили Михайловский Покровский монастырь: помолились на Всенощном бдении, познакомились с обителью и пообещали в скором времени обязательно вновь посетить чудесную Рязанскую землю, которая навсегда запала им в душу.