Новости Рязанской митрополии

Митрополит Марк принял участие в заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

17 Ноября 2018

16 ноября 2018 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

В работе заседания приняли участие члены Совета, среди них митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В начале заседания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к его участникам со вступительным словом, в котором поделился впечатлениями о посещении Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве» (Матросская Тишина):

— Сегодня я освящал закладной камень в основание храма на территории следственного изолятора «Матросская Тишина» в Москве. Когда посещаешь такие места, особенно остро чувствуешь, насколько важна работа Церкви в местах лишения свободы. Ведь система исполнения наказаний имеет своей целью, в первую очередь, исправление человека. Но ограничение свободы, пониженный рацион питания, ограниченная возможность вдыхать свежий воздух — это лишь внешние факторы воздействия на человеческую психику, на человеческую природу. И далеко не всегда это воздействие завершается благополучно, так чтобы человек действительно исправился под влиянием трудных жизненных обстоятельств. Поэтому я глубоко убежден, что нет возможности исправить преступника, не исправляя, в первую очередь, его душу.

Я уже имел возможность произнести сегодня несколько слов при закладке храма. И сейчас хотел бы вновь отметить важность той работы, которую наша Церковь осуществляет в местах лишения свободы. Полагаю, нам нужно обратить особое внимание на данное направление, и я бы попросил владыку Иринарха подумать о перечне вопросов, которые нам следовало бы совместно обсудить с тем, чтобы способствовать дальнейшему развитию этой деятельности. Ведь речь идет о спасении человеческих душ, об участии в реальном исправлении людей, оступившихся в жизни.

Достаточно посмотреть на преступников или преступниц, вглядеться в их лица, чтобы понять: это не погибшие люди, это люди оступившиеся… Достаточны ли те средства, которыми исправительная система воздействует на человека? Считаю, что недостаточны. Без исправления человеческой души невозможно исправить человеческие поступки, поэтому работа духовников в местах заключения представляется делом очень и очень важным, особенно с подследственными. Считаю это очень и очень важной частью нашей общей пастырской заботы о народе».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси