Новости Рязанской митрополии

В старейшем храме Рязани почтили память мученицы Параскевы Пятницы

11 Ноября 2018

В старейшем храме Рязани почтили память святой Параскевы, нареченной Пятницей. Летописные источники свидетельствуют, что в храме Спас-на-Яру, что у Рязанского кремля, в древности существовал престол в честь великомученицы Параскевы Пятницы.

Вообще в старину святая пользовалась более широким почитанием, ведь в селах молились ей как первейшей помощнице при падеже скота и прочих сельскохозяйственных работах. При дорогах в честь нее нередко строили часовни, которые в народе по-простому называли «Пятницы».

Храм Спас-на-Яру является единственным в городе, для которого праздник в честь Параскевы Пятницы является престольным, но, к сожалению, немногие рязанцы сегодня помнят об этом. На службе в день памяти святой было немноголюдно. Впрочем, говорят прихожане, как всегда – тепло и радостно. В проповеди настоятель храма священник Евгений Аленин напомнил, что и для горожан святая Параскева Пятница должна быть близка. Ведь, как и любой угодник Божий, она готова по молитвам к ней прийти на помощь не только падеже скота, но и в любой ситуации, готова помочь в духовной борьбе. И на эту борьбу святая Параскева, как напомнил отец Евгений, вдохновляет людей своим мученическим подвигом.

После Литургии прихожане храма и гости не сразу разошлись, но по уже сложившейся на приходе традиции пообщались за чаепитием.

WhatsApp-Image-2018-11-10-at-214722-1
WhatsApp-Image-2018-11-10-at-214722