Новости Рязанской митрополии

Репортаж из Ильинского храма села Высокое Скопинского района в день престольного праздника

26 Октября 2018

В Ильинском храме села Высокое Скопинского района 25 октября была совершена Божественная литургия по случаю престольного праздника в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. Торжество увенчалось крестным ходом и молебном.

В день праздника к паломникам, отправившимся в Высокое, присоединились журналисты из Михайловского района. Они поделились рассказом о жизни далекого скопинского прихода.

После богослужения все богомольцы отведали пирогов с чаем. Традиции общей приходской трапезы прививает высоковцам семья настоятеля храма протоиерея Димитрия Оспанганзина. Батюшка является настоятелем двух храмов — в селе Ильинка и селе Высокое, и оба церковных здания требуют серьезных восстановительных работ. Благотворители есть, но в скопинской глубинке их не так много, поэтому и жители сёл, и их пастырь молятся Господу, Царице Небесной и всем Небесным Силам, чтобы те послали им помощников в деле восстановления Домов Божиих.

Несмотря на долгое запустение и использование помещения Ильинского храма в Высоком не по назначению, в нём сохранились уникальные фрески. Нашлись неравнодушные люди, начавшие нелёгкий путь к возрождению святыни. В памяти сельчан еще живо то печальное зрелище, которое не так давно представлял их храм, стоявший без крыши и купола, открытый всем ветрам и непогоде.
Сегодня на здании установлен красивый купол, подведён газ, понемногу продвигаются работы по внутренней отделке. А ещё у жителей села Высокое есть мечта: они надеются восстановить придел в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, который был полностью разрушен в советское время. Только тогда можно будет сказать, что святыня села Высокое возродилась в полноте своего значения, а храм обретет законченность форм и былой красоты.