Новости Рязанской митрополии

Главный врач Рязанского дома ребенка награждена медалью блаженной Любви Рязанской II степени

5 Октября 2018

В 1918 году в Рязани было открыто социальное учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей – Дом ребенка. Количество брошенных детей в России в начале ХХ века резко увеличилось: революция и гражданская война сделали свое дело. И хотя прежде сиротские учреждения в стране существовали, необходимо было искать новые формы работы в области воспитания и социализации брошенных детей. В Рязанском Доме ребенка в этом плане накоплен большой опыт, сейчас работа совершенствуется. По случаю 100-летней годовщины учреждения 4 октября в Рязанском музыкальном театре состоялся праздничный вечер.

Сотрудники Дома ребенка получили много благодарностей и наград: их непростой и ответственный труд, требующий не только навыков и знаний, но и полной отдачи вкупе с душевным теплом, отметили в региональных министерствах, региональном Правительстве, профессиональных объединениях и союзах. Кроме того, главный врач Дома ребенка Елена Шацкая была награждена медалью блаженной Любови Рязанской II степени.

Плодотворное взаимодействие сотрудников Дома ребенка и духовенства Рязанской епархии продолжается уже не первое десятилетие. Особое попечение об учреждении и его маленьких воспитанниках несет Вознесенский храм города. Сотрудничество не ограничивается какими-то эпизодическими или формальными событиями и, можно сказать, давно переросло в дружбу. В Доме ребенка действует молельная комната, где при необходимости священники совершают Таинство Крещения над детьми, приход организует для малышей праздники, интересные события, дарит подарки.

Казалось бы, пожелать дальнейшей процветающей деятельности Дому ребенка – это, фактически, утверждать, что в перспективе в регионе будут брошенные дети. Напротив, к радости, количество детей-отказников в Рязани, по статистике, сокращается. Главная задача Дома ребенка – не только взять под свой кров малышей и чему-то научить, но и подарить им тепло и любовь. Конечно, со временем меняются формы работы, но главная цель – постараться сделать так, чтобы дети были счастливыми, и, в идеале, воспитывались в любящих родных семьях.

Пресс-служба Рязанской епархии