Новости Рязанской митрополии

Чудо Архистратига Михаила в Хонех: особый праздник города Михайлова (+видео)

20 Сентября 2018

В 1551 году царь Иоанн Грозный велит «воеводам князю Воротынскому и Головину построить и укрепить град: и как первое расчищалось место для постановления церкви, тогда на самом том месте, где назначалось быть алтарю церковному, был найден древнего письма образ Архистратига Михаила, обложенный серебром и ничем не поврежденный».

Запись об этом чудесном событии до революции хранилась в архиве Архангельского собора города Михайлова. Именно об основании этого храма и идет речь. Поэтому празднование Чуда Архистратига Михаила в Хонех – главный праздник и самого города, и его главного храма. К сожалению, богоборческий ХХ век не пощадил собора: он был снесен. Михайловцы надеются на возрождение святыни, пока же на ее месте действует Екатерининский храм.

В нем 19 сентября, в день воспоминания о чуде Архистратига Михаила, бывшего в Хонех, по случаю праздника настоятель храма иерей Александр Рунов совершил Божественную литургию.

Хотя сейчас Архангельский собор существует только в виде архивных фотографий и проектов восстановления, его престольное торжество остается особо почитаемым среди верующих. По словам отца Александра Рунова, это неслучайно: ведь православные люди верят, что даже если храма уже нет на земле, на месте его существования пребывает благодать Божия. И тот, в честь кого был освящен храм, пребывает на прежнем месте Дома Божия и совершает богослужение вместе с верующими.

«Архистратиг Божий Михаил и поныне сохраняет всю нашу землю, ограждает ее от воздействия духов злобы поднебесных, – подчеркнул батюшка. – Особенно это отражается на многострадальной России и на нашем городе, который носит его честное имя».

Отец Александр призвал михайловцев не переставать молиться о чуде, чтобы в городе вновь воссияла слава Архангела Михаила и был возрожден в былом величии городской собор в честь Архистратига Божия.

По окончании литургии все верующие прошли с крестным ходом по улицам города, носящего имя Архангела Михаила.