Новости Рязанской митрополии

Состоялась экскурсия по местам, связанным с рязанскими новомучениками и исповедниками

16 Сентября 2018

«Светочи веры» - один из новых проектов, реализуемых в настоящее время миссионерским отделом Рязанской епархии. В рамках этого начинания рязанцы уже смогли ближе познакомиться со страницами жизни родного города в годы гонений на веру. 15 сентября историк и краевед Николай Владимирович Кузнецов провел экскурсию для всех желающих по местам, связанным с рязанскими новомучениками и исповедниками.

Начало маршрута находилось у Казанского женского монастыря на улице Фурманова. Не случайно это обитель стала стартовой точкой экскурсии. Прежняя монастырская территория была обширна. Сейчас на малой ее части вновь процветает обитель, а на большей – течет жизнь городских кварталов. Совсем не такой мирной была картина в годы революции. Тогда на месте закрытого монастыря создали один из первых концентрационных лагерей в стране. Среди заключенных было много верующих, в том числе священников.

Экскурсия в рамках проекта «Светочи веры» продолжилась на улице Свободы, все участники прошли до Благовещенской церкви. Следующим на пути был храм Входа Господня в Иерусалим на улице Скоморошинской, а закончился маршрут у церкви Спаса-на-Яру в Рязанском кремле. Николай Владимирович рассказал о жизненном пути и подвиге Рязанских новомучеников, имевших отношение ко всем посещенным местам и святыням: об архиепископе Рязанском и Шацком Иувеналии (Масловском), о Павле Солотчинском (Добромыслове), о Евгении и Александре Климентовских и многих других.

Фотограф - Анна Александрова