Новости Рязанской митрополии

Жители Мальшинской богадельни встретили престольный праздник храма в честь великомученика и целителя Пантеимона

9 Августа 2018

Святые – люди, в сознании многих отделенные от всех других временем и высотой духовной жизни. Но главное, что дают их жития каждому читающему и слушающему – это образец для подражания. Великомученик и целитель Пантелеимон, чья память празднуется 9 августа, становится примером многих добрых христианских качеств: веры, верности, доброты, мужества и стремления творить добрые дела на благо ближних.

В последнем особо преуспел Петр Мальшин, рязанский меценат, живший во второй половине XVIII – начале XIX столетия. Одним из плодов его обширной благотворительной деятельности стала богадельня, сейчас широко известная по его фамилии. Храм при богадельне (которая сейчас носит официальное название «Рязанский геронтологический центр имени Петра Алексеевича Мальшина) освящен в честь святого Пантелеимона.

На престольный праздник настоятель храма иерей Владимир Михальцов совершил Божественную литургию, за которой молились прихожане. Основная часть верующих – жители богадельни. В большинстве своем это пожилые и больные люди, по тем или иным причинам пришедшие за помощью в учреждение. Службы, как они сами свидетельствуют, всегда бывают для них большим утешением. А особой радостью становится престольный праздник, посвященный святому, так глубоко почитаемому на Руси.

Где взять язык, на котором можно было бы воспеть такого славного святого? Человека, который еще при земной жизни был всем для всех, одеждой для тех, кто ее не имел, пищей для голодных, здоровьем для больных, лекарством и утешением, целителем болезней и нищеты?

С таких слов начал свое слово, обращенное к верующим, отец Владимир в день праздника.

«Святые великомученики, врачи – как равноапостольные, так велика их значимость перед лицом Божиим», - добавил батюшка. Он напомнил верующим, как много великих дел милосердия и любви к ближним явил святой до своей мученической кончины и в молитвенной помощи людям – после нее.

Батюшка призвал молиться великому святому, чтобы каждый мог, подобно великомученику и целителю Пантелеимону, нести драгоценный крест Христов, не ропща и не унывая, с терпением, послушанием и радостью о воскресшем Спасителе. Ведь неслучайно на праздник в честь этого святого, как и в честь других мучеников, духовенство облачается в красный цвет – так же, как и в дни празднования Пасхи Христовой. И служба в храме великомученика Пантелеимона на престольный праздник завершилась главными словами, выражающими радость любого верующего – «Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!»

Пресс-служба Рязанской епархии