Новости Рязанской митрополии

В Михайловском благочинии почтили память святой равноапостольной княгини Ольги

25 Июля 2018

В День памяти равноапостольной княгини Ольги в с. Грязное Михайловского второго округа в храме Преображения Господня состоялось праздничное Богослужение с участием духовенства двух михайловских благочиний.

О духовном подвиге святой Ольги рассказал прихожанам и паломникам храма настоятель Никольского храма с. Срелецкие выселки иерей Роман Луканин: "Милость Божия не имеет человеческой искажённой логики. Конечно у святой равноапостольной княгини Ольги были дарования, но по логике она являлась язычницей, после смерти мужа у неё в руках были все рычаги власти. Управляй. Властвуй. Наслаждайся этой жизнью. У неё был нрав достаточно суровый, не имеющий жалости. И вдруг она полностью меняется, происходит полный переворот её жизни. Она становится милостивой. Она становится смиренной, заботливой. И это не укладывается ни в какую логику.

Почему это происходит? Потому что равноапостольная Ольга, как и все святые пошла за Христом. И не Бога подстраивала под себя, а себя под Господа. Она открыла своей нелогичностью для многих и многих новый путь, явилась зарёй восходящего солнца, просвещающего весь наш народ. И сегодня она молится, чтобы все мы, братья и сёстры, каждый на своём месте старался не устроиться поудобней, а строить свою жизнь на основании Воли Божьей, которая пропитана любовью и совершенно не совпадает с нашими порой умозаключениями, если в них нет любви".

Священники отслужили водосвятный молебен святой равноапостольной княгине Ольги, завершив праздничное молитвословие поздравлениями адресованными иерею Александру Звягину - настоятелю Преображенского храма с. Грязное, который в этот день отмечал свой день рождения. Местные жители высказали батюшке добрые и тёплые слова надежды на скорое возрождение главного храма села, в котором пока располагается дом культуры, но работы по восстановлению начаты, а значит дело движется в нужном направлении. На сегодняшний день есть понимание администрации Михайловского района и Рязанской области, оказавших содействие в переводе дома культуры в новое здание. При взаимодействии духовной и светской власти в селе Грязное Михайловского района в скором времени появятся две жемчужины: одна - восстановленный после незаслуженного поругания храм Божий, другая, - новый современный храм искусства и культуры.

Есть предпосылки, что на Преображение Господне, с благословения Митрополита Рязанского и Михайловского Марка, в нём будет отслужен молебен. Праздничной трапезой общение священников михайловских благочиний со своей паствой не закончилось, - все они проследовали в восстанавливаемый храм и ознакомились с ходом строительных работ. В полуразрушенном здании храма, служившего некоторое время сельской культуре, обнаружены фрески с изображением апостолов Божиих. Самым ярким из всех оказался образ святого апостола Марка, что является промыслительным. Ведь именно при Митрополите Рязанском и Михайловском Марке "лёд тронулся", а корабль спасения жителей села Грязное взял верный курс. Бог в помощь!

Информация сайта "Михайлов-ТВ"